Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Украинский президент встретился с Путиным - другие возможности иссякают

Президент России Владимир Путин провел встречу в Ново-Огарево с украинским коллегой Виктором Януковичем, по итогам которой заявил о некотором прогрессе в достижении своей цели - интеграции украинской экономики с российской, пишет The Christian Science Monitor. Но он не сказал ни слова о снижении для Украины цены на российский природный газ, на что надеялся Янукович.

"Эта встреча иллюстрирует, что Украина постепенно сближается с Россией, тогда как другие альтернативы иссякают, - комментирует Фред Уэйр. - Украинская экономика, у которой мало природных ресурсов, серьезно пострадала в последние годы, отчасти из-за усугубления кризиса в Евросоюзе, отчасти из-за критических цен на российский природный газ для своей крайне неэффективной промышленности и жилищного фонда. Уголовное преследование и лишение свободы главного оппонента Януковича - Юлии Тимошенко - сильно оттолкнуло ЕС и еще больше затруднило любые возможности экономической интеграции с Западом".

"Есть некоторые основания думать, что позиции Украины и России сближаются, - сказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Если мы не разовьем своих отношений с Россией, Украина может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Товарооборот с Европой сокращается из-за рецессии, у правительства Украины имеются серьезные долги. Единственное направление, в котором мы можем искать финансовой поддержки, - это Россия".

Встреча Путина с Януковичем состоялась на фоне растущего скандала, связанного с задержанием в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Здесь все обсуждают случившиеся, - сказала Вера Нанивская, директор Международного института политических исследований в Киеве. - Некоторые думают, что Янукович отдал Путину Развозжаева в качестве "подарка", но другие говорят, что это демонстрирует, что Янукович не контролирует нашу СБУ. Одно ясно наверняка - это показывает, на что способны российские секретные службы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru