Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Оппозиция скоординировалась для борьбы с путинской системой

На днях российская оппозиция, приняв участие в интернет-выборах, избрала своих представителей. В Координационный совет оппозиции, помимо хорошо известного россиянам блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального и променявшей аполитичный и циничный столичный "высший свет" на "уличную борьбу" Ксении Собчак, вошли еще 43 человека. У всех них разные политические взгляды, большинство едва ли знакомы между собой, однако теперь, как пишет Михаэль Людвиг в своей статье, опубликованной в Frankfurter Allgemeine, все они знают, что в борьбе с путинской системой им не обойтись друг без друга. Даже если они и не особо любят друг друга.

А уже в понедельник вечером, всего через несколько часов после окончания выборов, все они, как победители, так и проигравшие, встретились в студии частного телеканала "Дождь", где и рассказали о своих планах на ближайшее будущее. "По большей части, настроение у всех было хорошее, - рассказывает Людвиг. - В курию националистов вошло пять человек, но никто из них не опустился до высказываний вроде "Россия для русских" - все были сдержаны". Лишь один из них, как отмечает Frankfurter Allgemeine, заявил о недопущении "диктатуры либералов" в Совете и о царящем недоверии между националистами и либералами, что лишь вызвало улыбку на лице Дмитрия Быкова. Сам Быков сравнил эти отношения с долговременным браком совершенно разных, едва совместимых супругов, которым приходится терпеть друг друга.

Первоочередной задачей оппозиционеров, как заявил Алексей Навальный, кстати, сам находящийся в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в "организации массовых беспорядков", является защита тех 18 человек, которым, как и Сергею Удальцову, против которого на днях близкий соратник дал признательные показания, грозят длительные тюремные сроки из-за участия в массовых демонстрациях 6 мая 2012 года. Для этого, как считает блоггер, необходимо выйти на улицы. "Кроме этого, ряд оппозиционеров высказался о сотрудничества с оппозиционными силами в российских регионах, о поддержке единых кандидатов от оппозиции на будущих всероссийских выборах и репрессиях против оппозиции, - продолжает Людвиг. - Но за время телепередачи не прозвучало ни одного громкого лозунга, как это было на зимних демонстрациях". Все отлично понимают, что Владимир Путин, контролирующий всю власть в стране и управляющий всеми экономическими ресурсами и спецслужбами, не "уйдет просто так", отмечает издание.

"Теперь, несмотря на то, что в интернет-голосовании, проводившемся с субботы по понедельник, приняло участие всего 80 тыс. человек, а серверы подвергались атакам хакеров, пытавшихся сорвать выборы или устроить огромную неразбериху, вряд ли кто-то сможет упрекнуть оппозицию в том, что у нее нет легитимных организаторских рамок. В России впервые произошло успешное слияние широкого протестного движения с оппозицией, - считает журналист. - Да, Координационный совет представляет отнюдь не все оппозиционные силы, но, по крайней мере, хотя бы те, что вышли прошлой зимой на демонстрации".

По мнению политолога Ольги Крыштановской, в прошлом члена партии "Единая Россия" и доверенного лица Владимира Путина на прошедших президентских выборах, на выходных в России появилась новая политическая сила, "с которой придется считаться". Кремль, в свою очередь, назвал прошедшие выборы в КС "хит-парадом", не заслуживающим внимания. Однако если этот "хит-парад" был столь незначительным, неужели стоило пускать в ход хакеров? - иронизирует Людвиг.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru