Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия во власти "ортодоксии высоконравственной жизни"

Берегитесь, собаководы, тучные, а также любители полуночного секса, предостерегает Financial Times. "Законодательное собрание Санкт-Петербурга борется с шумом после 11 часов вечера. Теперь в список действий, запрещенных в ночное время, включены визг, стоны и топот", - поясняет журналист Чарльз Кловер, подразумевая законопроект, внесенный в ЗАКС.

Ранее губернатор Полтавченко запретил пропаганду гомосексуализма и лесбиянства. "Похоже, Петербург стал испытательным полигоном для новой волны консервативного, воцерковленно-православного, прокремлевского патриотизма, который во многом охватил российское чиновничество", - говорится в статье.

Элита улавливает сигналы из Кремля, считает автор: чиновники, твердившие о модернизации и перезагрузке, теперь "стряхивают пыль с крестов и риторики холодной войны". Причина в том, что либералы бросили Путина, и Кремль стал опираться на консерваторов.

"В России популистская консервативная риторика - залог победы на выборах", - пишет газета. Роберто Фоа, проводивший опрос для проекта World Values Survey, выявил у россиян "чрезвычайный консерватизм в плане национализма и гомофобии, а также скептическое отношение к борьбе за экологию". Но ученый подчеркивает: "Россияне весьма либерально относятся к целому спектру социальных вопросов - от абортов до разводов, добрачного секса и проституции".

Важный сигнал - назначение на пост министра культуры Владимира Мединского, которого уважают националисты и верующие. Впрочем, мало кто верит, что Кремль захочет поделиться реальной властью с РПЦ. "Кремль хочет воспользоваться церковной символикой, не создавая реальных православных институций. Но Церковь пытается пробиться в сферы государства, куда государство вовсе не хочет ее пускать", - говорит Джеральдина Фейген, автор книги о религиозной политике в посткоммунистический период.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru