Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Северин Вайланд, Беньямин Биддер | Der Spiegel

Как советник немецкого канцлера взбесил "Единую Россию"

Нешуточный скандал между Россией и Германией разгорелся накануне совместного форума гражданских обществ "Петербургский диалог". Причиной скандала, как пишут Северин Вайланд и Беньямин Биддер в Der Spiegel , стали "клеветнические" высказывания Андреаса Шокенхофа - уполномоченного правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией, последователя немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Москва, не скрывающая своего недовольства немецким политиком, который открыто выступает против ужесточения закона о демонстрациях, запугивания оппозиции, процесса над участницами панк-группы Pussy Riot и критикует позицию России по Сирии, начала кампанию травли Шокенхофа, что, по мнению журналистов, является "косвенным выпадом в сторону немецкого лидера".

"Но настоящую нелюбовь к своей персоне Шокенхоф, работающий на этой должности с 2006 года, почувствовал после предложения проекта резолюции по России, где он раскритиковал ситуацию, сложившуюся в стране", - рассказывают обозреватели. В самом ХДС, как отмечает Der Spiegel, документ вызвал неоднозначную реакцию, а МИД Германии вычеркнуло некоторые критические фрагменты и смягчил формулировки. Бундестаг должен будет проголосовать по данному документу до начала "Петербургского диалога", запланированного на ноябрь. В преддверии форума, на котором немецкий политик возглавит одну из рабочих групп, депутаты "Единой России" подвергли его жесткому порицанию.

Так, единоросс и депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что Шокенхоф "срывает диалог и возводит новый железный занавес". Один из приближенных президента Владимира Путина заявил в интервью SPIEGEL ONLINE, что "оценкам Шокенхофа, чьи высказывания порой граничат с русофобией, упорно недостает объективности". Более того, "Андреас Шокенхоф принадлежит к типу политических деятелей, зарабатывающих на хлеб критикой России".

Назначение Шокенхофа руководителем рабочей группы по вопросам гражданского общества неоднозначно расценивается и рядом немецких политиков, признает издание. Председатель российско-германского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц считает, что данное решение "политически недальновидно". "Не стоит брать на себя роль обвинителя, если хочешь вести переговоры с Россией", - заявил Штудниц.

Однако, несмотря на это, ведомство федерального канцлера отчетливо подтверждает роль Шокенхофа на предстоящем форуме, среди участников которого значатся президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Как заявил пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт, Шокенхоф "конечно, должен честно высказать все, что думает".

Как заявил сам Шокенхоф в интервью SPIEGEL ONLINE, он и впредь продолжит работать на посту уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, целью которой является "интенсификация контактов между обеими странами". Политик подчеркнул, что "партнеры имеют право говорить друг с другом ясно и честно".

Бизнес-круги, как отмечает издание, сознательно дистанцируются от спора, утверждая, что Германия последние десятилетия играла роль посредника между Москвой и Западом, а "конфронтация и давление в двусторонних отношениях приведут к негативным результатам".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru