Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Карлотта Скоццари | La Repubblica

"Роснефть" делает ставку на Saipem. Сечин: "Санкции нас не остановят"

"Роснефть" претендует на покупку Saipem - итальянской нефтесервисной компании, которая с июля перестала быть для Eni "стратегической", пишет Карлотта Скоццари в газете La Repubblica.

После покупки долей в Pirelliи Saras российский колосс "Роснефть" выступает в роли кандидата на покупку Saipem - и это несмотря на санкции западных стран, которые нанесли удар по нефтяной группе в связи с участием путинской России в украинском кризисе, говорится в статье. Но санкции, как подтвердил вчера глава "Роснефти" Игорь Сечин, не остановят наступления русского колосса на итальянской территории. "Если появятся другие эффективные предложения, мы будем их рассматривать, - заявил бывший сотрудник КГБ и большой друг Путина на Евразийском форуме в Вероне. - Несмотря на санкции, "Роснефть" генерирует поступления в казну, позволяющие продвигать вперед наши инвестиционные планы".

Ныне в центре внимания "Роснефти" оказалась компания Saipem, на 43% принадлежащая Eni, нефтяной группе, мажоритарным акционером которой является министерство финансов Италии. "Предложение о продаже доли в Saipem как таковое на рынке не существует, - сказал Сечин в интервью итальянской медиагруппе Il Sole 24 Ore Radiocor. - Когда такое предложение будет сделано, будет возможность подумать об этом".

В июле текущего года новый глава Eni Клаудио Дескальци заявил, что Saipem больше не имеет "стратегического" значения для группы. Иными словами, рано или поздно будет начат поиск покупателя для сервисной компании, которая вызывает интерес России в первую очередь из-за ее технологий. Около года назад бывший глава Eni Скарони упоминал "Роснефть" в качестве одного из потенциальных покупателей, но с тех пор положение России в глазах Запада изменилось и никто не может утверждать, что сегодня итальянское казначейство решит уступить компанию группе, которую контролирует российское правительство, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru