Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Стивен Фидлер | The Wall Street Journal

Россия и Запад имеют дело с альтернативными реальностями

Гибель главы Total при взлете из московского аэропорта выглядела как несчастный случай, отмечает обозреватель The Wall Street Journal Стивен Фидлер. "Российских телезрителей угостили другой версией. Согласно одному из крупнейших российских телеканалов, нельзя исключать, что имел место заговор ЦРУ", - говорится в статье.

Эта передача иллюстрирует: у россиян и представителей Запада не просто разные мнения об одном и том же событии - они верят в разные подборки фактов.

Так, подавляющее большинство россиян считает, что свержение Януковича было государственным переворотом, который напрямую поддерживали европейские политики и подогревали западные разведслужбы. "В глазах Запада Янукович сбежал под давлением народного движения, которое стремилось к более близким отношениям с Западом", - пишет автор.

То, что россияне узнают из СМИ, которые все более оказываются под контролем государства, повышает популярность Владимира Путина, констатирует Фидлер.

"Культ личности Путина, похоже, крепнет. Вячеслав Володин, первый замглавы администрации президента, сказал в среду на заседании клуба "Валдай", что западные атаки на Путина - это атаки на Россию. Он добавил, что российский народ понимает: "Нет Путина - нет России", - пересказывает автор.

Автор статьи комментирует: "Трудно вообразить, чтобы в США или Западной Европе кто-то отождествлял государство и правителя, будь то публично или в частном разговоре. Вот еще одна иллюстрация того, что люди, находящиеся у власти в России, мыслят не так, как их коллеги на Западе".

Роберт Скиделски (Уорикский университет) говорит, что версию России можно объяснить трояко: либо российские чиновники искренне верят, что говорят правду; либо они лгут; либо они предаются самообману. Если российские чиновники основывают свои шаги на ложных тезисах, они рискуют, рассуждает Скиделски. Если же они лгут или предаются самообману, то сильно ослабляют международное реноме России.

Со своей стороны, экс-глава МИД РФ Игорь Иванов говорит, что позиция Москвы сформировалась из-за утраты доверия в отношениях Запада и России. Он предлагает создать "контактную группу" по Украине и указывает на необходимость других регулярных контактов для решения общих проблем. Но, чтобы навести мосты, нужна политическая воля. "А я не вижу политической воли ни с одной из сторон", - заметил Иванов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru