Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Тереза Льюис, приговоренная к смерти, поставила Белый дом в затруднительное положение

Умственно отсталая женщина, обвиненная в организации убийства мужа и приемного сына, по словам Ахмадинежада, стала Сакине для Соединенных Штатов, пишет Виттрио Зуккони в La Repubblica.

"Казнь женщины - большая редкость, даже для штата Вирджиния: последний такой прецедент был здесь в 1912 году, 98 лет назад. Но не пол жертвы стал причиной скандала. Первая причина, по которой были моральные основания для отмены казни, - тот факт, что Тереза Льюис никого не убивала. Ее вина, которую никто не отвергает, состояла в том, что она была заказчицей, "мозгом" убийства мужа и его сына. И если закон Вирджинии справедливо считает заказчика столь же виновным, сколь виновны исполнители, то безрассудство этого смертного приговора также очевидно: два наемный убийцы приговорены к пожизненному заключению. Если закон уравнивает того, кто организовал преступление, с тем, кто его исполнил, с какой стати отправлять на эшафот одного и спасать жизнь другим?" - задается вопросом автор статьи.

"Она виновна больше других, сказал судья, потому что без нее преступление не было бы задумано и осуществлено. Она "соблазнила" Шалленбергера (одного из сообщников), сделав его своим любовником, и убедила его совершить преступление, счел судья. Ни внешний вид Терезы, который трудно классифицировать как сколько-нибудь обольстительный, ни признания киллера, что как раз он соблазнил женщину, чтобы убедить ее организовать убийство мужа и получить 350 тыс. долларов страховки, не разубедили судью и не заставили изменить решение. Апелляционный суд, который в Америке выносит решение не по существу, а по корректности проведения процесса, не имел возможности изменить приговор, который выносит судья", - пишет издание.

На протяжении почти восьми лет адвокаты Терезы Льюис пытались доказать абсурдность такого дифференцированного подхода. Они отмечали, что в результате проведения психиатрической экспертизы установлено, что индекс интеллекта женщины составляет 72 балла, то есть она "почти" слабоумная. Казалось очевидным, что она была жертвой, а не организатором преступления с целью получения страховки. "Она была идеальной мишенью, эта несчастная, которую я сразу же увидел и использовал для реализации плана", - писал из тюрьмы Шалленбергер, который в 2006 году покончил с собой в тюремной камере.

"Только губернатор штата Боб Макдоннелл мог изменить приговор, но он не захотел этого сделать. И прошлым вечером Терезу Льюис отправили в камеру смертников в пенитенциарном женском заведении Fluwanna, в Вирджинии. Там ее ждали носилки и три шприца - с пентоталом, кураре и барбитуратами.

История вызвала усмешку даже у Ахмадинежада - президента Ирана, находящегося в эти дни в Нью-Йорке. Президент несчастной страны, в которой женщина может быть приговорена к смерти за супружескую измену, лишь усугубил положение Терезы, когда сравнил ее с Сакине, жертвой женоненавистнического фанатизма аятолл, полагает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru