Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 сентября 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

"Газпром" под давлением

Западные энергетические компании требуют от российского газового гиганта послаблений в связи с тем, что цены на рынке падают. Однако концерн упрямится, констатирует Die Welt.

Как заявил российский премьер Владимир Путин в Сочи на встрече с международными экспертами, менеджмент компании во имя прибыли должен сделать выбор в пользу жесткого курса. "Эксперты и западные партнеры России качают головами. То, что "Газпром" продолжает настаивать на долгосрочных договорах и на привязке цены на газ к цене на нефть, в то время как на свободном рынке цена на газ стала гораздо меньше, противоречит логике рыночных отношений", - отмечает автор публикации Эдуард Штайнер.

Экономический кризис значительно снизил спрос на основном рынке сбыта "Газпрома" - европейском. Кроме того, США приостановили импорт сжиженного газа - в результате чего их основной поставщик Катар был вынужден перенаправить поставки в Европу, говорится в статье. Доли на рынке стали завоевывать и норвежцы, пишет журналист, замечая, что "Газпром" все больше оказывается под давлением. Европейские энергетические компании настаивают на снижении цен, однако концерн упрямится. Успехов добился немецкий E.on, в ходе переговоров договорившийся с русскими об оплате 15% получаемого от России газа по сниженным ценам.

Сам "Газпром" не имеет ни потребности, ни желания идти на дальнейшие уступки. Концерн - не "конъюнктурщик", заявил замглавы газового гиганта Александр Медведев. Другими словами, пишет издание, он намерен "пересидеть колебания на рынке". "Когда газовый рынок придет в себя и спотовые цены сравняются с ценами по долгосрочным контрактам, покупатели российского газа потеряют средство давления", - замечает Штайнер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru