Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
24 сентября 2014 г.

Ник Афанасьев | Tagesspiegel

Укротитель национал-шовинистского зверя

Экс-олигарх, некогда самый богатый человек, а затем самый известный узник России Михаил Ходорковский, проживающий ныне в Швейцарии, объяснил во вторник в Берлине цели своей "платформы" "Открытая Россия", пишет Ник Афанасьев на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

Прежде всего, по словам Ходорковского, "Открытая Россия" будет бороться за формирование в России правового государства и за достижение регулярной сменяемости власти путем честных выборов. "Речь не идет о замещении Владимира Путина, а о политической системе, которая, к моему глубокому сожалению, установилась на моей Родине", - заявил Ходорковский. "Кстати, словосочетание "к моему глубокому сожалению" довольно часто проскакивало в речи бывшего нефтяного магната", - замечает журналист. Так, Ходорковский выразил мнение, что западные санкции не смогут "впечатлить россиян, поскольку от силы 15% россиян поддерживают проевропейские идеи, да и его организация, к его глубокому сожалению, не сможет донести до них свою позицию из-за отсутствующей в России свободы прессы". Сам Ходорковский, по его словам, "не желает ни выдвигать свою кандидатуру на пост президента, ни основывать политическую партию". "Я лишь хочу привносить в Россию европейские ценности", - сказал он.

Установившуюся в России политическую систему Ходорковский охарактеризовал как "парламентскую диктатуру". В самом начале своего правления Путин, по его мнению, был "даже более либерален, чем большая часть российского общества, но ему не удалось провести экономическую реорганизацию в России и потому он потерял популярность". Тогда российский лидер попытался бороться с падающим рейтингом с помощью обслуживания интересов российских националистов, что привело к их усилению. "Таким образом, Путин выпустил национал-шовинистского зверя. И этот зверь почувствовал вкус крови", - предостерегает экс-олигарх.

Нынешний авторитарный российский режим, уверен Ходорковский, "падет". "Вопрос лишь в том когда".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru