Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Марко Незе | Corriere della Sera

В Багдад возвращаются дипломаты

Над Багдадом вновь развевается флаг Итальянской Республики. Глава секции по защите интересов Италии Джанлюдовико Де Мартино ди Монте Джордано вновь открыл дипломатическое представительство Италии, а четыре карабинера, на время войны переехавшие в Амман, вновь возвратились в Багдад, чтобы защищать национальное представительство в Ираке. В понедельник 28 апреля в Багдад прибудет группа из 10 человек во главе с послом Антонио Армеллини: они проведут переговоры с американцами и приступят к монтажу полевого госпиталя, первого этапа гуманитарной программы, разработанной итальянским правительством. "Госпиталь, - говорит посол Антонио Бадидин,- рассчитан на 100 мест, в нем будет операционная палата, реанимационная, лаборатория, всего 27 отделений. Речь идет о передвижном госпитале, состоящем из 21 надувной палатки. Некоторые составные части госпиталя будут доставлены на 4 зафрахтованных грузовых самолетах "Антонов". Все остальные компоненты будут доставлены по морю в Акабу, откуда груз будет переброшен в Багдад автомобильным транспортом. Для такого, чтобы госпиталь начал функционировать, в Ирак приедет около 40 врачей и младших медицинских сотрудников. Нестабильная обстановка в иракской столице потребует присутствия охраны. В связи с этим министр иностранных дел Франко Фраттини принял решение об отправке в Багдад группы карабинеров-десантников полка Тускания.

Итальянский военный контингент в составе 3 тысяч военнослужащих прибудет в Ирак не ранее конца июня.

В состав контингента войдут инженерно-саперные подразделения, они будут передавать свой опыт иракцам в восстановлении железнодорожных путей, дорог, взлетно-посадочных полос, телекоммуникаций. Естественно, работа этих специалистов должна проходить в условиях максимальной безопасности. Поэтому, они будут работать под охраной подразделений бригады Гарибальди, в которую входят ветераны войны в Косово, и, по меньшей мере, двух рот берсальеров. Итальянские военные, вероятно, будут выполнять задачи по поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи. Итальянский контингент, скорее всего, будет расквартирован в южном Ираке, в районе между Басрой и Умм-Касром, контролируемом британцами.

Американцы, с которыми в настоящее время ведутся активные консультации, пока не считают целесообразным предоставлять итальянцам другую зону ответственности.

"Мы не намерены, - говорит посол Бадини, - решать от имени иракцев. Необходимо вначале определить, какие дороги восстанавливать, какие электростанции и порты ремонтировать, прежде мы должны узнать мнение иракского правительства". Когда все фрагменты сложной мозаики окажутся на месте, министр обороны Антонио Матрино изложит в парламенте полную программу миссии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru