Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Блэр попытается переубедить Путина насчет санкций

В ходе визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Москву, намеченного на вторник, британский лидер попытается убедить президента России Владимира Путина в необходимости снять санкции с Ирака, несмотря на то что Америка и Великобритания не позволяют главному международному инспектору ООН Хансу Бликсу вернуться в страну.

В попытке вернуть себе влияние на Вашингтон президент Франции Жак Ширак недавно предложил компромиссный вариант - приостановить действие санкций и отнестись к будущему Ирака с прагматизмом. Россия, которая имеет в Ираке обширные коммерческие интересы, занимает жесткую позицию. Путин утверждает, что не допустит снятия санкций до тех пор, пока в Ирак не будут допущены Ханс Бликс и его инспекция.

Отказ одобрить отмену санкций - главный козырь российского лидера, которому нужны гарантии по долгам Ирака, а также по нынешним и будущим контрактам. Как полагают британские источники, его требование допустить ООН к поискам химического оружия можно назвать "дымовой завесой". Министр обороны Великобритании Джефф Хун подчеркнул вчера, что британцы настроены на поиск альтернативы Бликсу, а администрация Буша настроена по отношению к ооновским инспекторам еще более враждебно.

Британия не исключает возможности привлечения к освидетельствованию нахождения в Ираке химического оружия третьей стороны - например, Канады или одной из североевропейских стран.

Хун высказал абсолютную уверенность в том, что иракское оружие массового поражения было разобрано на элементы во время подготовки к войне и что с помощью представителей бывшего иракского режима эти элементы будут найдены.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, выступая на BBC World Service, был более осторожен в своих высказываниях. По его словам, поиски оружия массового поражения будут довольно сложными. Стро признал, что, если бы в Ираке удалось найти это оружие, например исчезнувшие 10 тыс. литров антракса, оправдать войну в глазах общества было бы гораздо легче. Однако сама военная операция, по его словам, в оправдании не нуждается. "Она полностью оправдана условиями резолюции ООН ? 1441", - заявил он.

Глава МИД опроверг информацию о том, что Великобритания и США намерены подбросить Ираку химическое оружие. Также он не разделяет опасения насчет того, что установление демократии в Ираке приведет к созданию исламистского государства. В любом случае, отметил министр, ничего "пугающего" в исламском государстве он не видит.

"Мы сами - страна с государственной религией, но это не значит, что у нас нет демократии", - сказал Джек Стро.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru