Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Секретные встречи Тони Блэра и Билла Клинтона по Ираку

Как удалось узнать изданию Guardian, Тони Блэр пытался воспользоваться тайными советами бывшего президента США Билла Клинтона о том, как разблокировать дипломатический тупик, в котором оказались Европа и США в период подготовки войны против Ирака.

В марте, незадолго до краха дипломатических усилий в Ираке, Клинтон побывал с частным визитом в гостях у Тони Блэра в Чекерсе (летняя резиденция премьер-министра Великобритании. - Прим. Inopressa), чтобы обсудить сложившийся кризис.

В то время США и Великобритания стремились заручиться поддержкой СБ ООН в отношении войны против Саддама Хусейна, и им требовался ключевой голос чилийского президента Рикардо Лагоса.

Спустя три дня после встречи в Чекерсе Клинтон обратился к своему преемнику Джорджу Бушу с просьбой дать инспекторам ООН больше времени.

Блэр и Клинтон встречались как минимум трижды, чтобы обсудить военную кампанию коалиции в Ираке. Это говорит о том, насколько высоко Тони Блэр ценит аналитические способности Клинтона. Во время президентства Клинтона его и Блэра связывали теплые отношения и взаимная поддержка. После избрания Буша Даунинг-стрит приложила все усилия к тому, чтобы сохранить "особые отношения" между США и Соединенным Королевством.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным накануне войны, и британские избиратели, и члены парламента в большинстве своем были негативно настроены по отношению к Бушу - особенно им не нравились его речь и манеры.

Первая встреча Блэра и Клинтона состоялась 8 марта, как раз в то время, когда Клэр Шорт, министр внутреннего развития, обрушился на премьер-министра с обвинениями в проведении безрассудной политики в отношении Ирака.

Спустя три дня после этой встречи Клинтон, выступая в Вашингтоне, заявил, что срок подчинения Саддама должен определить главный инспектор ООН Ханс Бликс. "Я надеюсь, что США согласятся с этим сроком независимо от того, каким он будет", - заметил он.

По всей видимости, Блэр был близок к тому, чтобы добиться от Чили поддержки британских предложений. Премьер-министр так отчаянно стремился к этому, что, как он сообщил Лагосу, готов предпринять 7230-мильное путешествие в Сантьяго, дабы заручиться его поддержкой. Как показывает практика, Блэр не отправился бы в 35-часовое путешествие, не будь он уверен, что вернется не с пустыми руками и на высоте.

Вместе с ним отправиться в Чили был готов и министр иностранных дел Джек Стро. Он рассчитывал на то, что его решение арестовать генерала Аугусто Пиночета обеспечило ему влияние в стране бывшего диктатора.

Однако все планы нарушил президент Франции Жак Ширак. Выступив по телевидению, Ширак заявив, что заблокирует любую резолюцию, которая санкционирует войну против Ирака.

Блэр немедленно позвонил Шираку, однако в ответ услышал то же самое. Французский президент заявил, что не смирится ни с какой резолюцией, содержащей ультиматум в адрес Саддама.

Комментируя этот выход Ширака в телеэфир, министр обороны Джефф Хун сообщил Guardian: "Он снял этот вопрос (необходимость добиваться поддержки Чили). Если бы он сказал: давайте еще раз вернемся к этому через два месяца, мы оказались бы в гораздо более сложной ситуации".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru