Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Амос Нарел, Хаим Шадми, Рони Зингер | Ha'aretz

Израиль не будет отвечать на теракт в Кфар-Сабе

В четверг вечером на совещании, которое провел министр обороны Шауль Мофаз, представители силовых структур решили не предпринимать масштабных акций в ответ на атаку террориста-самоубийцы в Кфар-Сабе.

Как сообщило Army Radio, в четверг утром некоторых министров правительства попросили воздержаться от ответных мер после теракта, чтобы дать возможность новому палестинскому премьер-министру Махмуду Аббасу (Абу Мазену) самому бороться с терроризмом.

В результате взрыва, произведенного террористом-убийцей около 7 часов утра в четверг на новом железнодорожном вокзале в Кфар-Сабе погиб Александр Костюк, 23-летний охранник из Бат Яма, и как минимум 13 человек получили ранения. У Костюка остались родители и младший брат.

Александра Костюка похоронят на Украине. По сообщению Army Radio, его родственники в четверг заявили, что намерены уехать из Израиля.

В четверг днем израильская армия, которая в ответ на теракт и угрозы о том, что за ним последуют другие, развернула войска вдоль разделительной линии, а также арестовала двух активистов "Хамас". По словам военных, эти двое намеревались начать стрельбу на израильской территории. Резервисты, действующие в окрестностях Дженина, арестовали предполагаемого террориста и водителя. При них обнаружены автомат Калашникова AK-47 и несколько обойм с патронами.

По словам начальника местной полиции Амихаи Шаи, террорист-самоубийца взорвал себя у входа в недавно открытое здание городского вокзала после того, как охранник заметил его и потребовал предъявить документы. Этот охранник и принял на себя всю силу взрыва 5-килограммовой бомбы. Был ранен и второй охранник.

Взрывом сорвало осветительные приборы и провода, находившиеся над входом. Дорожка и ступеньки оказались залиты кровью, усеяны стеклом и фрагментами тел.

Ответственность за теракт, по-видимому, несет вооруженная группировка из Наблуса, состоящая из членов "Бригад мучеников Аль-Аксы" - военизированного крыла партии председателя палестинской администрации Ясира Арафата "Фатх" - и "Батальонов Абу Али Мустафы" - военизированного крыла Народного фронта освобождения Палестины. Террористом оказался 18-летний Ахмед Халед Хатыб из лагеря беженцев Балата, находящегося в окрестностях Наблуса.

Однако пресс-секретарь ополчения Аль-Аксы, известный под военной кличкой Абу Муджахед, заявил Associated Press, что его группировка не имеет к теракту никакого отношения. По словам Абу Муджахеда, теракт, по всей вероятности, совершила группа, отколовшаяся от Аль-Аксы. "Фатх" уже не в первый раз отрицает причастность к терактам, осуществленным ее членами.

По словам родственников Хатыба, который жил у своей тетки в Калкилахе, всего в миле от Кфар-Сабы, его никто не видел со среды. Его дядя сообщил, что Хатыб, погибший при взрыве, был сторонником ополчения Аль-Аксы.

Один из прохожих рассказал, что видел, как охранник остановил террориста у входа в здание вокзала. "Я видел, как он (террорист) сунул руку в карман, - рассказал Israel Radio свидетель, который назвал лишь свое имя - Ротем. - Когда я повернулся к охраннику, раздался взрыв".

Ротем сказал, что охранника, у которого не было сумки, убило на месте, а стоящая неподалеку женщина-солдат была ранена разлетевшимися гвоздями.

По мнению полиции, то, что террористу не удалось войти в здание, значительно уменьшило количество жертв.

"Охранник у входа, вне всякого сомнения, предотвратил гораздо худшее несчастье, при котором пострадало бы больше людей и был бы нанесен более значительный ущерб", - заявил представитель полиции Шломо Ахаронишки.

Раненых доставили в больницу "Меир" в Кфар-Сабе и больницу "Бейлинсон" в близлежащем Петах Тикве.

По словам полиции, водитель автобусного маршрута номер 9, курсирующего по Кфар-Сабе, сообщил, что террорист, вероятно, доехал до вокзала в его автобусе. Водитель заявил, что услышал взрыв через несколько секунд после того, как высадил у вокзала, открывшегося около 10 дней назад, человека подозрительного вида.

Силы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности на время Песаха, который закончился в среду вечером. В этот период было получено множество предупреждений о возможных терактах в районе Шарон.

Однако полиция утверждает, что не получала предупреждений о терактах именно в Кфар-Сабе. Как сообщают представители служб безопасности, всего они получили 60 предупреждений о готовящихся терактах, главным образом в районе Иерусалима.

"Теракт в Кфар-Сабе - это еще один наглядный пример жестокости палестинских террористов и их готовности наносить удары по ни в чем неповинным израильтянам при любой возможности", - заявил представитель управления делами премьер-министра Дэвид Бейкер.

Он подчеркнул, первоочередной задачей нового палестинского правительства должно быть прекращение терактов против израильтян.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru