Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Дэвид Стаут | International Herald Tribune

Ядерное оружие Северной Кореи не испугало Соединенные Штаты

В четверг переговоры, проходившие в Пекине между США и Северной Кореей по вопросу ядерного разоружения, окончились не так, как ожидалось. Госсекретарь США Колин Пауэлл дал понять, что переговоры прошли не слишком благоприятно и что Северная Корея заняла крайне воинственную позицию.

Как заявили источники в администрации Буша, во время встречи корейцы намекнули, что они уже располагают ядерным оружием - иными словами, что их амбиции воплотились в жизнь.

Докладывая об итогах переговоров в Вашингтоне вскоре после их окончания, Колин Пауэлл сказал, что Северная Корея выступила с угрозами, однако остается непонятным, имел ли в виду Пауэлл завуалированную или откровенную ядерную угрозу или что-то другое. Он предупредил, что Северная Корея не должна думать, что ее угрозы кого-то испугали.

"По окончании встречи в Пекине у них не должно сложиться ни малейшего впечатления о том, что США, их партнеры и страны региона испугались агрессивных заявлений, угроз или действий", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Северная Корея заявила о том, что располагает ядерным оружием, представитель Госдепартамента США Ричард Баучер ответил, что не хотел бы говорить за Северную Корею. "Мы на протяжении многих лет открыто говорили: мы считаем, что у Северной Кореи есть ядерное оружие. Поэтому нас не удивляет то, что они могли сказать нечто в этом роде", - заметил Баучер.

По словам Пауэлла, жесткая манера ведения переговоров пхеньянского правительства не оставляет ему шанса на то, чтобы "выбить уступки, на которые мы все равно бы не пошли". "Они поступят неблагоразумно, если будут двигаться в этом направлении", - считает Пауэлл.

Выступая на симпозиуме United States Asia Pacific Council, Пауэлл ни разу не произнес слов "дружественный" и "теплый". Он заявил, что стороны представили жесткие позиции.

В ходе переговоров Вашингтон надеялся убедить Северную Корею отказаться от ее ядерной программы. Китай сыграл роль хозяина переговоров и роль посредника в поддержании контактов между Вашингтоном и Пхеньяном.

Также была проведена встреча между представителями МИД трех стран: Джеймсом Келли - помощником госсекретаря по делам Восточной Азии, Ли Куном - заместителем директора министерства иностранных дел Северной Кореи и Ван Й - заместителем министра иностранных дел Китая.

Китай и США не возлагали больших надежд на переговоры. Незадолго до встречи Пауэлл заявил, что администрация Буша не намерена представлять каких-либо новых предложений, однако намекнул, что если переговоры пройдут хорошо, то за ними последует ряд новых встреч.

Вчера Пауэлл дал понять, что не оправдались даже эти скромные ожидания. "Стороны возвратятся на родину, обдумают то, что они услышали, проанализируют представленные предложения и определят, куда мы будем двигаться дальше, - сказал он, добавив, что абсолютно ясно одно: - Мировое сообщество едино в том, что мы не должны допустить превращения полуострова в ядерный регион. Такова твердая позиция китайского правительства и, конечно, США, Японии, Южной Кореи, России, Австралии и других стран".

Колин Пауэлл еще раз озвучил нежелание Вашингтона проводить двусторонние переговоры с Пхеньяном без участия какой-либо третьей стороны. "Северная Корея также должна понять, что мы не поддадимся угрозам и не будем отвечать на них. Северной Корее хотелось бы превратить это в американо-корейскую проблему. Это не американо-корейская проблема. Так они пытались решить ее в прошлый раз, и это не сработало".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru