Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Джон Данишевски | Los Angeles Times

Отдел покушений иракской разведки за два года ликвидировал 66 человек

В иракской службе разведки существовал отдел покушений, который занимался ликвидацией врагов Саддама Хусейна как в самом Ираке, так и за рубежом. В период с 1998 по 2000 г. он провел 66 успешных операций, о чем свидетельствуют документы, найденные в штабе иракской разведки в Багдаде на восточном берегу реки Тигр.

В этих документах описывается программа уничтожения оппозиции и содержатся предложения по достижению большей эффективности. Один из методов предполагает маскировку газа под флакон с духами.

Почти все документы датированы апрелем-маем 2000 года. Хотя в них не назван по имени ни один объект покушения, в упомянутый период при подозрительных обстоятельствах погибли видные шиитские религиозные лидеры и были совершены покушения на нескольких иракских диссидентов за рубежом.

Отдел покушений существовал под названием "Аль-Гафики". В документах его часто называют "проектом".

В рабочей записке, приложенной к делу, рассказывается о проведении 17 "операций" в 1998 году, 35 - в 1999 году и 14 - в первые три месяца 2000 года.

"Задачи покушений были исполнены с точностью и без ошибок, проект получил благодарность и одобрение директора разведывательной службы", - подчеркивается в записке.

Главой разведслужбы в то время был Тахир Абдель Джабиль Хаббуш Тикрит, который оставался на этом посту вплоть до падения правительства Саддама Хусейна в этом месяце. Он скрывается от вооруженных сил США и занимает одно из первых мест в списке разыскиваемых иракцев.

Эти документы подтверждают обвинения в адрес Саддама Хусейна в том, что он устранял своих оппонентов в том числе и за рубежом. Самым известным "внешним" проектом Мухабарата, был, наверное, план покушения на бывшего президента США Джорджа Буша-старшего во время его визита в Кувейт в 1993 году.

Как сообщил бывший иракский офицер Мухаммед Али Гани лондонскому изданию Sunday Telegraph, в июле 1999 года иракские агенты вынуждали провести покушение на лидера одной из главных оппозиционных организаций "Иракское национальное согласие". Он не подчинился.

19 февраля 1999 года был убит самый известный шиитский лидер, верховный аятолла Мухаммед Садр. Вместе с ним были убиты два его сына. В 1998 году в городе Неджеф были проведены покушения на двух других известных аятолл.

Операции "Аль-Гафики" проводили либо агенты иракской разведки, либо федаины Саддама, либо боевики военной разведслужбы, которую в последнее время возглавлял генерал Захайр Накиб. В среду он сдался американским войскам. На вопрос о том, действительно ли его агенты участвовали в покушениях, он ответил отрицательно и заявил, что, должно быть, в документы закралась ошибка.

Один из документов - приказ, датированный 26 апреля 2000 года и составленный на почтовой бумаге иракской разведслужбы. Он озаглавлен "Административный порядок" и предписывает создать комиссию из четырех членов по наблюдению за исполнением покушений - комиссию по "контролю за качеством". Председателем комиссии был назначен Кудаир Исмаил Ибрагим. Рядом с его именем стоит код - M-D1/M4.

"Распоряжением директора разведывательной службы? контролирующую комиссию будет формировать председатель Кудаир Исмаил Ибрагимю. Комиссия берет на себя ответственность за воплощение предложений, изложенных в рабочих документах и связанных с задачами и обязанностями проекта "Аль-Гафики". Приказ подписан неизвестным человеком, но составлен от имени главы иракской разведслужбы.

Тремя другими членами комиссии были назначены Камил Дахам Сауд, Зухайр Тарик Абдул-Разак и Ихсан Али Абдалла.

Еще один сопроводительный документ называется просто: "Предложения". В нем сообщается, что в арсенале проекта "Аль-Гафики" уже есть многое из требуемого оборудования и боеприпасов, включая глушители для пистолетов, взрывные устройства с дистанционным управлением и др. "Дальнейшие планы находятся на стадии развития", - подчеркивается в документе.

Оговаривается необходимость специальных учений для участников проекта, нацеленных на развитие "их способности действовать и внутри страны, и за ее пределами".

Члены проекта должны были докладывать непосредственно главе службы разведки для того, чтобы "гарантировать секретность работы". Для выполнения задач предписывается использовать специально подготовленных сотрудников, полагаясь "на качество, а не количество" персонала.

В перспективе предлагалось развить этот проект до уровня независимого директората со своим механизированным, компьютерным и химическим подразделениями, а также отделом "контроля за качеством". Указывается на необходимость использования новых технологий и нетрадиционных видов вооружения (как то упоминавшийся выше газ, замаскированный под духи; мины-ловушки для борьбы с "предательскими группировками" в подконтрольном курдам северном Ираке, которые пытаются закупать оружие и боеприпасы на иракском черном рынке; размещение передатчика на машине объекта покушения, который спровоцирует взрыв бомбы в тот момент, когда машина будет проезжать мимо нее). Отдельно оговаривается то, что взрывные устройства должны срабатывать от радиосигнала с расстояния от 500 ярдов до 3 миль.

В последнем документе 13 октября 2002 года перечисляются имена тех людей, за которыми следила иракская разведка в Европе, США и арабских странах. В числе 84 человек - известный шиитский лидер Абдул Амир Таба Табахи (Лондон), курдский лидер д-р Азад Хаджиб Табабани (Лондон) и давний критик Саддама, часто выступающий по радио, Исмаэль Кадри (Великобритания) .

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru