Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Шефа ФСБ выслушали в Думе

"Ну, не знаю, это надо сформулировать как-то поделикатнее", ? любезно посоветовала нам по телефону журналистка из известного российского издания на заданный Le Figaro вопрос: "Глава ФСБ Николай Патрушев сегодня только что выступил перед Думой. Действительно ли такое произошло впервые?"

Это может показаться странным, но, похоже, никто в Москве не может дать точного ответа на этот простой вопрос. Представитель пресс-службы ФСБ нам с явным раздражением ответил: "Ничем не могу помочь. Занимайтесь статистикой сами!" В пресс-службе Думы тут же заявили, что смогут ответить лишь после получения официального запроса, то есть в лучшем случае через несколько дней. Большинство депутатов, с которыми связалась газета, долго думали, но так и не решились сказать ничего определенного. В итоге один только Юрий Щекочихин, депутат и заместитель думского комитета по безопасности, дал самый правдивый ответ: "Очень возможно, что директор ФСБ выступал на таких слушаниях впервые", ? сказал он корреспонденту Le Figaro.

Таким образом, самым "деликатным" началом этой статьи было бы такое: "Вчера ? и, вероятно, впервые ? шеф бывшего КГБ Николай Патрушев выступил перед Думой". И дальше можно было бы продолжить в таком же тоне: "В ходе своего выступления глава ФСБ, очевидно, сообщил парламентариям некоторую информацию, связанную с расследованием убийства депутата Юшенкова".

Эти слушания, несомненно, были первыми в России. Они могли бы свидетельствовать о стремлении власти пролить свет на последнее политическое убийство, произошедшее в Москве. Но они стали лишь жалкой карикатурой на такой жест. По немногим имеющимся у нас сведениям, Николай Патрушев практически ничего не сказал о деталях расследования, начатого после убийства Сергея Юшенкова, которое произошло 17 апреля. Зато он не упустил возможности строго предостеречь депутатов, которых настоятельно попросил умерить свое любопытство.

Во всяком случае, такое впечатление можно составить по скупым цитатам из его выступления, приведенным агентством ИТАР-ТАСС. Когда Александр Гуров, депутат и председатель комитета Госдумы по безопасности, высказался за создание депутатской комиссии по расследованию, он был тут же одернут. В самых недвусмысленных выражениях. Расследование, сказал Николай Патрушев, "должно вести то лицо, которому это положено по закону. Всякое иное вмешательство в его действия приводит к неэффективности расследования".

Убитый депутат Сергей Юшенков сам участвовал в работе параллельной следственной комиссии, которую создали год назад депутаты парламента ? все убежденные демократы. Они решили тогда пролить свет на один из самых темных эпизодов в истории современной России ? "ложный теракт" в Рязани. В сентябре 1999 года, в разгар наступления "терроризма", этот "ложный теракт" был раскрыт в самую последнюю минуту. ФСБ признала свою причастность к нему, заявив, что речь шла об "учениях". По мнению убитого депутата, отвергавшего эту версию, бывший КГБ нес всю полноту ответственности за волну терактов (300 погибших), которая привела к власти одного из его ветеранов ? Владимира Путина и которая послужила детонатором второй чеченской войны. "Я много дал бы за то, чтобы так не думать", ? говорил в свое время Сергей Юшенков.

Парадокс: той самой ФСБ, которую он считал виновной в действиях, редких по своей чудовищности, сегодня поручено раскрыть тайну его гибели. Это не смущает Николая Патрушева, выступление которого было, по словам одного из присутствовавших на заседании, "совершенно бесцветным и пустым".

Вчера перед депутатами выступил и генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Он объявил им, что прокуратура раскрыла шесть из девяти убийств депутатов, совершенных с 1991 года. Это было новостью, так как до сих пор никто ничего не слышал ни об арестах, ни о вынесенных приговорах.

По словам Владимира Устинова, раскрыта и тайна гибели известного депутата-демократа Галины Старовойтовой, убитой несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Подозреваемые, имена которых генеральный прокурор назвать отказался, арестованы, и "дело зарыто". Нас просят поверить ему на слово. Впрочем, можно выразиться "деликатно": "Вчера в Думе генеральный прокурор России объявил, что загадка, окружающая смерть шести депутатов, скорее всего, раскрыта".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru