Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Марк Рош | Le Monde

Головоломка с собственностью на черное золото

Россия и Франция требуют выполнения обязательств, ранее взятых на себя Багдадом

Иракский режим пал, нефтяные скважины практически не пострадали, и в техническом плане возобновление добычи возможно уже через несколько месяцев. Однако желание президента Джорджа Буша как можно скорее снять санкции против Багдада наталкивается на серьезную преграду ? определение юридической принадлежности иракского черного золота.

"Потенциальный покупатель иракской нефти не станет рисковать, пока не будет четко определен юридический статус поставщика. Клиентов приводит в ужас мысль о том, что они могут приобрести нефть у инстанций, которые не будут являться ее законными собственниками. Будущее правительство может объявить эти контракты аннулированными и недействительными. Нас могут заставить вторично оплатить поставки. Это внушительные суммы, так что игра не стоит свеч". Сомнения этого торговца из Женевы, привыкшего делать бизнес на иракской нефти, наглядно иллюстрируют состояние, в котором пребывают его коллеги.

С начала войны крупные международные адвокатские конторы советуют нефтяным компаниям и торговцам дождаться создания переходной властной структуры, а еще лучше ? демократически избранного правительства, прежде чем инвестировать свои капиталы в Ирак. Сегодня же царит полная неразбериха. Единственной местной властью, заслуживающей такого названия, является орган по коммерциализации черного золота State Oil Marketing Organization (SOMO), компетентность которого признана во всем мире. Однако дееспособности этого органа мешают его тесные связи с прежним режимом.

В настоящее время единственно существующими правовыми рамками является программа "Нефть в обмен на продовольствие". Она была принята ООН в декабре 1996 года, и срок ее действия истекает 3 июня этого года. Любые новые соглашение о разделе продукции или контракты по нефтедобыче, предполагающие приток иностранных инвестиций, возможно заключить лишь после снятия санкций. Между тем контракты на ремонтные или бурильные работы такому ограничению не подлежат.

Борьба в ООН обещает быть беспощадной. Главные заинтересованные стороны ? Россия, Китай и Франция, постоянные члены Совета Безопасности, располагающие правом вето, ? не собираются уступать все американцам и англичанам. "С юридической точки зрения, это наши запасы. При необходимости мы обратимся в Женевский арбитражный суд, что повлечет за собой немедленное замораживание этих запасов", - как заявила основная российская нефтедобывающая компания "Лукойл", Москва намерена драться за сохранение в силе контрактов, подписанных со свергнутым режимом.

Российские компании во главе с "Лукойлом" заключили с режимом Саддама Хусейна многочисленные контракты на разработку нефтяных запасов, по которым Ирак занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. В случае потери контрактов в послевоенном Ираке обращение в международные инстанции может блокировать разработку этих месторождений как минимум на пять лет.

Французская TotalFinaElf, которая подписала лишь протокол о намерениях по двум из пяти гигантских месторождений ? Маджнун и Бин-Умар, требует выполнения прежних обязательств. Китайская компания CNPC, парафировавшая в 1997 году соглашение о разделе продукции по месторождению Эль-Ахдаб, ничего не говорит о своих дальнейших планах.

Сознавая остроту проблемы, республиканская администрация хотела бы создать новую юридическую базу. Объявленная цель состоит в том, чтобы поддержать американские компании ? мастодонта ExxonMobil, а также техасские и калифорнийские фирмы, которые до войны были отстранены от иракского нефтяного крана. Будущие нефтяные власти могли бы обеспечить своего рода юридический иммунитет, защищающий компании от судебного преследования. В соответствии с новыми положениями могли бы быть также запрещены закулисные махинации, которые охотно практикуют российские и китайские компании.

У администрации Буша есть еще одно мощное оружие: геологические карты иракских недр, пропитанных черным золотом. Так, таинственная компания Petro Consultants, базирующаяся в городе Перли на франко-швейцарской границе, располагает огромной информацией на сей счет. Говорят, что эта компания, выкупленная недавно британской группой, близка к ЦРУ. Кроме того, американские морские пехотинцы обнаружили архивы и досье министерства нефти ? единственного правительственного здания в Багдаде, которое не было разграблено, так как хорошо охранялось.

Америка предпочла бы ни с кем не делиться нефтяными богатствами послевоенного Ирака. Однако партия еще не окончена. Учитывая инвестиционные риски, юридические головоломки и неуверенность акционеров, американские компании не решаться на то, чтобы в одиночку ринуться в этот взрывоопасный сектор. По общему мнению, существующие контракты не будут аннулированы, но пользоваться ими будут партнеры, представляющие победившую коалицию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru