Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Эрик Жозеф | Libération

Сильвио Берлускони не будет отмечать годовщину освобождения Италии от фашизма

Сделав выбор в пользу отпуска на Сардинии, Сильвио Берлускони не примет сегодня участия в торжествах по случаю 25 апреля ? дня освобождения Италии и крушения фашизма. В то время как глава государства, Карло Азельо Чампи, организовал во дворце торжественную церемонию, премьер-министр объяснил свой поступок так: "Инициатива президента достойна всяческих похвал, но я взял недельный отдых, в частности для того, чтобы долечить разрыв сухожилий левой руки".

Сопротивление

Избранный в мае 2001 года вместе с автономистами-ксенофобами из Северной лиги и неофашистами из Национального альянса, Берлускони уже второй год подряд уклоняется от официальных мероприятий по случаю победы над фашизмом, походя упрекая левых в том, что они, "потеряв доверие страны, спекулируют памятью о Сопротивлении". Накануне, отвечая депутату от левых демократов (DS ) Джузеппе Джульетти, пригласившему Берлускони приехать 25 апреля в деревню Марцаботто, где в сентябре 1944 года нацисты уничтожили 770 человек, пресс-секретарь партии Forza Italia ("Вперед, Италия") Сандро Бонди пошел в атаку: "Вступая в стычки с нацистскими войсками, которые уже отступали, красные партизаны заставили гражданское население слишком дорого за это заплатить".

"Нынешние правители Италии не понимают, что антифашизм ? это колыбель тех ценностей, которые вдохнули жизнь в республику и в демократию", ? с горечью отметил секретарь DS Пьеро Фассино. Джузеппе Джульетти выразился еще более резко: "Берлускони по своим взглядам правее Джанфранко Фини", имея в виду заместителя председателя Совета министров (от партии Национальный альянс). Последний неоднократно заявлял: "Антифашизм был решающим историческим моментом для возвращения демократических ценностей в Италии".

Отсутствие Берлускони на церемониях по случаю 25 апреля выглядит тем более скандально, что некоторые депутаты от его партии сейчас заходят в своих высказываниях и так достаточно далеко. Они уже подвергли ревизии ряд исторических трудов, реабилитировали отдельных представителей режима Муссолини и собираются финансировать ассоциации ветеранов Республики Сало. Теперь группа депутатов от партии большинства выступает за отмену 25 апреля как праздничного дня. "У нас уже и так слишком много национальных праздников, а эта дата вызывает слишком много конфликтов и полемики". Такое заявление сделал глава фракции Северной лиги в сенате Франческо Моро, добавив при этом, что "лично он его бы отменил".

В последние годы часть правых стремится реабилитировать фашизм, ставя на одну доску участников Сопротивления и бойцов "Социальной республики Сало". А руководитель миланского отделения Национального альянса Романо Ла Русса в среду предложил "найти другую дату, чтобы отмечать день национального умиротворения". "Нужно уважать память всех погибших, будь то солдаты Социальной республики, бойцы Сопротивления или англо-американских армий, потому что все они отдали свои жизни за одно и то же ? любовь к родине и свободе".

Несвоевременный отпуск

Умеренная часть правительственной коалиции не скрывает своего раздражения этими демаршами. "Участники Сопротивления заложили основы нашей Республики, и мы не советуем некоторым нашим союзникам начинать политическую полемику на эту тему", ? заявил центрист Марко Фоллини. Тем более что левые, которые 25 апреля 1994 года провели в Милане грандиозную манифестацию протеста против правительства Берлускони, за месяц до частичных административных выборов ? весьма важного политического события ? не собираются оставлять без внимания несвоевременный уход в отпуск председателя Совета министров.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru