Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Джон Уитфилд | Nature

Мужские яички находятся снаружи ради равного количества мужчин и женщин на Земле, утверждают ученые

Мужские яички, возможно, находятся снаружи тела в связи с тем, что температура спермы влияет на формирование пола детей человека.

Как утверждают ученые Джон Маклахлан и Хелен Стори из Peninsula Medical School (г. Плимут, Соединенное Королевство), пол живых существ формируется под влиянием температуры. Более горячая сперма ведет к формированию мужской особи.

У многих рептилий температура является ключевым фактором формирования пола. Например, те зародыши крокодилов, которые формируются при температуре до 30 градусов Цельсия, оказываются "девочками", а при более высокой температуре из яиц вылупляются "мальчики".

Однако у млекопитающих, которые поддерживают постоянную температуру тела и вынашивают своих отпрысков в себе, главным фактором, определяющим мужской пол эмбриона, является ген под названием SRY в единственной мужской Y-хромосоме.

В то же время иногда у млекопитающих рождаются детеныши мужского пола с "неактивным" геном SRY, что заставило ученых предположить, что на формирование мужского существа может влиять и что-то другое. Это, вероятнее всего, температура, что подтверждается тем, что в жарком климате всегда рождается больше мальчиков.

Таким образом, возможно, что "генетический родовой переключатель" зависит от дополнительного, но функционирующего температурного механизма, считает Маклахлан.

Высокие температуры формируют мужской пол, активизируя гены, которые ускоряют развитие эмбриона. Как известно, самцы развиваются быстрее самок.

"Это очень интересная идея, и ее стоит проверить. Это не домысел", - считает биолог-эволюционист Стюарт Вести из Университета Эдинбурга.

Главное ? прохлада

Обычно считается, что мужские яички находятся снаружи, поскольку сперма лучше созревает в прохладных условиях. Однако Маклахлан с этим не согласен.

"Формирование способности выдерживать чуть более высокую температуру представляется более легким (в процессе эволюционного развития), чем существование с "внешними" яичками", - говорит он, отмечая, что в таком положении мужские половые железы чрезвычайно уязвимы.

Можно дать другое объяснение внешнему положению мужских яичек: оно предотвращает перегревание спермы и формирование исключительно мужских эмбрионов.

Неустойчивость спермы к очень высоким температурам служит еще одним гарантом того, что "родовой переключатель" не попадет на отметку "М".

С этой версией объяснения мужского парадокса не согласен Стюарт Вест. Он считает, что в ходе эволюции было бы проще передвинуть повыше планку "родового переключателя", чем выносить яички наружу.

Маклахлан будет продолжать исследование и опыты в этой сфере. В ближайшее время он намерен поместить образцы спермы в разные температурные условия и проследить процесс активизации "родового переключателя" и установить температуру, при которой сперма гибнет.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru