Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Шаони Бхаттачарья | New Scientist

В аэропортах ищут больных нетипичной пневмонией

Пытаясь остановить распространение по миру смертельного вируса нетипичной пневмонии (SARS), в аэропортах Дальнего Востока начали применять термальные камеры, позволяющие обнаружить в толпе путешественников с высокой температурой.

Меры, направленные на борьбу с распространением острого респираторного синдрома (SARS), также включают в себя обязательное прохождение карантина, принудительное лечение и запреты на поездки. К четвергу количество умерших от нетипичной пневмонии в 25 странах достигло 263 человек, а инфицировано более 4600.

Пока ни методов лечения SARS, ни вакцины, защищающей от нетипичной пневмонии, не существует. В среду Всемирная организация здравоохранения распространила действие своих беспрецедентных рекомендаций, предлагающих воздержаться от поездок в места распространения инфекции, на Пекин, китайскую провинцию Шаньси и канадский город Торонто.

Инфракрасные термальные сканеры применяются сегодня в аэропорту Сингапура "Чанги" и аэропорту "Нарита" в Токио. В выходные ввести сканирование намерен Гонконг, где ситуация хуже, чем во всех других странах, за исключением Китая.

Технология может обнаруживать отдельных пассажиров с температурой тела выше 38 градусов по Цельсию или 100,4 по Фаренгейту. Высокая температура является симптомом SARS. Лица таких пассажиров на экране становятся красными.

Справка от врача

Пассажиров с высокой температурой, которых остановят в аэропорту Сингапура, будут осматривать медсестры. Если температура действительно окажется высокой, пассажиру необходимо получить от врачей справку, что у него нет SARS. Только после этого ему разрешат продолжить полет, предупреждает Управление гражданской авиации Сингапура.

Министр транспорта Сингапура Йо Чеу Тон отметил, что здоровым пассажирам сканирование не причинит никаких неудобств. "Сканер не только чрезвычайно ускоряет процесс, он еще и безвреден".

Находить людей с SARS с помощью термальной камеры очень правильно, поскольку жар является главным симптомом, говорит Роберт Буи, инфекционист из колледжа Queen Mary лондонского университета. Однако подобное сканирование может выделить множество других людей. "Подозреваю, что оно приведет к хаосу, - говорит вирусолог из Queen Mary Джон Оксфорд. - Вы наберете людей со 101 вирусом".

Серьезнее то, что термальное сканирование будет выявлять лишь тех, кто заразился SARS за несколько дней до полета, и у них успел начаться жар. В инкубационном периоде симптомы не видны, и таких людей никто не остановит. По-видимому, инкубационный период SARS длится от 2 до 10 дней, хотя в Китае некоторые специалисты предполагают, что он может составлять и 16 дней.

Для полного сканирования был бы нужен тест на бессимптомную нетипичную пневмонию, сказал Буи New Scientist. Сейчас лаборатории всего мира в срочном порядке разрабатывают быстрые и надежные диагностические тесты, которые позволяют обнаружить вирус, вызывающий SARS.

Буи считает, что применение таких мер, как термальное сканирование, конечно, замедлит распространение нетипичной пневмонии, но в целом его прогноз мрачен: "Какие бы меры не предпринимались, эту эпидемию вряд ли удастся остановить".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru