Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Катрин Зорко | Süddeutsche Zeitung

Светский лев за границей

Юбилейные празднования напоминают о поэте Федоре Тютчеве

Ленин в Мюнхене вынашивал свои революционные идеи, а Василий Кандинский изобрел здесь абстрактную живопись. Хотя Россию и Баварию, на первый взгляд, ничего не связывает, тем не менее Мюнхен стал плодородной почвой для многих русских эмигрантов.

Федор Иванович Тютчев - наряду с Александром Пушкиным, пожалуй, самый значительный российский поэт - начал писать стихи в Мюнхене. В 1822 году, когда ему было всего 19 лет, он прибыл в столицу Баварии в качестве дипломата. Здесь он встречался с Шеллингом и Гейне, которые на протяжении всей жизни оказывали влияние на его творчество. В стихах об этом свидетельствуют многочисленные намеки на немецкий романтизм: психологические, а также религиозные мотивы и яркие описания природы. Поэзия Тютчева в какой-то степени определила общее направление русской литературы. Так, однажды Лев Толстой сказал: "Если бы не было Тютчева, не было бы и меня".

Сам Тютчев совершенно не понимал литературной ценности того, что он писал в Мюнхене в свободное время. Не задумываясь, он сжигал многие свои стихотворения и вовсе не собирался их публиковать. Он писал исключительно для собственного удовольствия ? похоже, не в последнюю очередь потому, что это давало ему возможность практиковаться в родном языке, поскольку в тех кругах Мюнхена, где Тютчев был известен как светский лев, говорили по-французски. Поэтому его стихи были опубликованы только тогда, когда Амалия фон Лерхенберг-Крюгенер, первая любовь Тютчева и кузина царицы, привезла кипу его поэтических миниатюр в Санкт-Петербург, чтобы показать их Пушкину. Великий поэт пришел в восторг и опубликовал лирику Тютчева в своем литературном журнале "Современник" под общим заглавием "Стихотворения, присланные из Германии". Однако первый сборник стихов Тютчева был издан только после его смерти. Его вдова Эрнестина фон Пфеффель-Дёрнберг двадцать лет работала над этой антологией, сделав тем самым своего мужа "русским Гете".

"Тютчев сильно опередил свое время, - говорит Татьяна Лукина, президент Центра русской культуры MIR e.V., - даже нашего современника при чтении его стихов пробирает дрожь". Центр русской культуры в связи с 200-летием со дня рождения поэта проводит культурный фестиваль. С пятницы по воскресенье, с 25 по 27 апреля, будут прочитаны доклады и пройдут дискуссии о жизни и творчестве поэта. Дни Тютчева завершат два концерта, на которых будут исполняться стихи Тютчева, положенные на музыку таких композиторов, как Рахманинов и Чайковский.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru