Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Саддам Хусейн, судя по всему, был недоволен своей внешней разведкой

США задержали еще четырех лиц из руководства сверженного режима Саддама Хусейна. Тем самым одиннадцать из 55 наиболее разыскиваемых иракцев уже находятся в заключении. Трое иракцев из этого списка, должно быть, мертвы. Среди четырех членов бывшей правящей верхушки, которые были задержаны в течение последних дней, бывший командующий противовоздушной обороной и бывший министр торговли. Кроме того, войска США захватили двух бывших сотрудников иракских спецслужб. Один из них был директором военной разведки, другой ? так называемым экспертом-американоведом в спецслужбах Ирака. По мнению центрального командования США в Дохе, этот бывший тайный агент мог бы помочь разоблачить иракских шпионов в США.

В течение последних дней иракцы из зданий, где раньше размещались спецслужбы, мешками выносили досье и предлагали их на продажу иностранной разведке и журналистам. Некоторые документы свидетельствуют о том, что у Ирака был высокопоставленный осведомитель в какой-то из спецслужб США ? багдадский "крот" в Вашингтоне. По прежним представлениям, иракские агенты, как принято в этой среде, составляли отчеты для руководства, опираясь исключительно на материалы из американских газет, при этом утверждая, что информация получена ими от высокопоставленных осведомителей.

Поэтому в середине прошлого года Саддам Хусейн, как следует из одного из архивных документов спецслужб, грозился сменить всех агентов, так как они берут информацию преимущественно из газет. Сотрудники внешней разведки в Афинах, Риме и Париже даже умудрялись месяцами не давать обзоров прессы. Бывший глава иракских спецслужб Тахир Джалиль Хаббуш, как следует из найденных документов, однажды даже в ярости покинул заседание в Багдаде, потому что среди присутствующих "никто не имел представления о работе спецслужб".

Очевидно, спецслужбы, в первую очередь, использовались как служба государственной безопасности, то есть для угнетения оппозиции в стране и слежки за гражданами. Имеется соответствующая информация о пытках и убийствах.

В документах, обнаруженных на сегодняшний день иностранной разведкой и журналистами, нет никаких указаний на тесные и систематические контакты между Ираком и террористической организацией "Аль-Каида".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru