Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Ханс-Юрген Леерш | Die Welt

Бундесвер должен охотиться на террористов даже в собственной стране

Петер Штрук, министр обороны Германии, планирует создать армию совершенно нового типа: войска должны будут вести охоту на террористов по всему миру, в том числе и в Германии.

Незадолго до Пасхи в боснийской столице Сараево Петер Штрук еще выступал в достаточно мягких тонах: его политика безопасности не настолько уж радикальна, успокаивал он взволнованную публику. Министр обороны оказался склонным к приуменьшениям: из проекта, просочившегося из его министерства, который имеется в распоряжении нашего издания, следует, что бундесвер станет армией совершенно нового типа. Войска должны будут вести охоту на террористов по всему миру, в том числе и в Германии. Оборона страны отодвигается на задний план, а призыв сохраняется в любом случае.

Этим документом, насчитывающим 21 страницу, который должен на ближайшие десять лет стать для бундесвера путеводной нитью, Штрук собирается положить конец классической оборонной стратегии. Так, в главе 58, посвященной задачам бундесвера, говорится, что он в первую очередь должен обеспечивать внешнеполитическую дееспособность Германии. Потому что оборона рассматривается как менее значимый фактор: "В настоящее время и в обозримом будущем для территории Германии не имеется угрозы со стороны обычных вооруженных сил".

Поэтому предназначенные для обороны мощности должны сокращаться. Это в особенности касается тяжелых бронетанковых подразделений. Сохранится лишь то, что при необходимости "позволит в обозримых временных пределах восстановить обороноспособность страны против обычных вооруженных сил".

Кроме того, встает вопрос о сокращении общей численности вооруженных сил, что до сих пор категорически опровергалось. По планам, разработанным еще бывшим министром Рудольфом Шарпингом, зафиксирована норма личного состава ? 285 тысяч человек. Теперь, как следует из доклада, в связи с дефицитом госбюджета будет рассматриваться возможность сокращения этого количества. По данным фракции СДПГ, численность вооруженных сил может быть уменьшена до 270 тысяч человек.

Военные эксперты считают, что Штрук и руководство бундесвера тем самым игнорируют уроки войны в Ираке: несмотря на использование высокоточных бомб и самой современной техники, основную роль в операции сыграли бронетанковые войска.

Однако Штрук вынужден экономить, и отсюда вытекает необходимость до 2006 года обходиться утвержденными средствами (около 24 млрд евро в год), что проходит красной нитью через весь доклад. "Численность вооруженных сил и основные принципы их организации должны базироваться на расходной смете. Среднесрочное финансовое планирование ? это основа планов бундесвера", - говорится в докладе. То есть Штрук уступил министру финансов Хансу Айхелю (СДПГ), который традиционно относится к оборонному бюджету как мачеха. Бывший генерал резюмирует: "Нам, на взгляд политиков, необходимо лишь то, что нам выделяют. Было бы правильнее, если бы мы получали то, что нам необходимо".

Это, действительно, было бы правильнее. Поскольку у Штрука в отношении бундесвера много планов. Солдаты должны охотиться за террористами по всему миру, потому что именно террористы представляют собой угрозу достижениям современной цивилизации. Однако как борьбой с террористами, так и использованием военных в кризисных регионах должен заниматься не только бундесвер: "Все операции бундесвера ? возможно, кроме спасательных операций и операций по эвакуации ? будут проводиться исключительно вместе с союзниками и партнерами в рамках ООН, НАТО и ЕС". Многие цифры доклада свидетельствуют об особом внимании к роли НАТО, что можно расценить как прямой вывод из недавних разногласий между Германией и США и как ясный отказ от особого пути Германии и создания европейской оси.

Зеленым как партнерам по правящей коалиции трудно согласиться с представлениями Штрука об использовании бундесвера внутри страны. До сих пор эта тема в красно-зеленой коалиции находилась под запретом. Теперь говорится, что у бундесвера должны иметься наготове соответствующие силы и средства для защиты населения и жизненно важной инфраструктуры Германии "от террористических и асимметричных угроз". "Даже если это по преимуществу является задачей сил внутренней безопасности, вооруженные силы всегда будут готовы прийти на помощь, если только у них для этого будут иметься необходимые возможности", - говорится в докладе.

При этом, очевидно, важная роль отводится также военнообязанным и резервистам, что уже вызвало резкую критику со стороны СвДП. Штрук не хочет посягать на воинскую обязанность, что может привести к негативной реакции со стороны членов коалиции из партии зеленых, которые требуют ликвидации обязательной воинской службы для молодых людей. "Воинская обязанность приобретает в этой связи особое значение". Это обосновывается необходимостью обеспечивать защиту Германии, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и в восстановительных работах. О сроке военной службы, который сейчас составляет девять месяцев и, возможно, будет сокращен до шести, в докладе ничего не говорится.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru