Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Бывший медиамагнат Березовский мечтает о возвращении

Российский суд снова разрешает вещание телеканалу ТВ-6

Борис Березовский, российский ссыльный в Лондоне, когда-то бывший медиамагнатом и близким другом главы Кремля Владимира Путина, надеется на возвращение на телевизионное пространство России. Решение московского суда опять оживило старые, казалось, уже поблекшие мечты. Если каналу ТВ-6 снова вернут лицензию на вещание, то старая команда во главе с телезвездой Евгением Киселевым "вернется на свои прежние места", сказал в одном из интервью этот деятельный предприниматель.

Московский арбитражный суд на этой неделе объявил незаконным указ министра печати Михаила Лесина об отключении телеканала ТВ-6. В ночь на 22 января прошлого года на телеканале по приказу Лесина были отключены электричество и интернет. Суд принял решение о его ликвидации, поскольку пенсионный фонд "Лукойл-Гарант", один из акционеров телеканала, потребовал этого из-за якобы значительных убытков ТВ-6.

Тогда Березовский поведал нашему корреспонденту, что "Лукойл-Гарант" отклонил его предложение продать ему за 10 млн долларов 15-процентный пакет акций, который в 1995 году стоил всего 4 тыс. долларов. Поэтому утверждения, сказал Березовский, будто причины процесса ? чисто экономические, не выдерживают никакой критики.

После отключения ТВ-6 в России только РТР и ОРТ, федеральные государственные телеканалы, имели возможность оказывать политическое влияние на общественное мнение. Входивший когда-то в состав медиаимперии Владимира Гусинского популярный телеканал НТВ в результате скандальной акции перешел в собственность полугосударственного газового концерна "Газпром".

Наряду с этими крупными каналами, вещание которых охватывает двенадцать часовых поясов и покрывает всю территорию России, существуют также более мелкие коммерческие телеканалы, такие, как СТС или Ren-TV, а также региональные вещатели. Они или вообще не занимаются политикой и ограничиваются развлекательными передачами вкупе с рекламой или же являются рупорами губернаторов. Например, телеканал ТВЦ в основном дает информацию на московские темы и находится в руках мэра Юрия Лужкова. В российской провинции его передачи не принимаются.

Из-за этих особенностей российского телевизионного пространства существует опасность, произрастающая из возможного возвращения в сетку вещания телеканала Березовского. Поскольку оппозиция, которая, как кажется, сегодня исчезла с лица земли, вновь обрела бы свою платформу. Избирательная кампания, медленно набирающая обороты в преддверье предстоящих в декабре парламентских, а весной 2004 года ? президентских выборов, могла бы опять стать напряженной.

В России - возможно, даже больше, чем в других развитых странах, - результат выборов определяется электронными средствами массовой информации. Из-за огромных размеров страны и недостаточно развитой инфраструктуры московские печатные издания редко доходят до других крупных городов. В сельскую же местность они практически и вовсе не попадают. Там господствует одно лишь телевидение.

Его могущество четыре года назад продемонстрировал ельцинский клан, когда в ходе беспрецедентно грязной кампании он политически уничтожил уверенных претендентов на власть в Кремле ? тандем Лужкова и Примакова ? и проложил Путину дорогу к вершине власти. Глава Кремля как человек, воспользовавшийся плодами телевизионной войны против конкурентов, которая велась тогда телеканалом ОРТ, где в то время доминировал Березовский, теперь сделает все, чтобы не отдать телеканал не в те руки.

Березовский, в частности, сообщил, что он и дальше в судебном порядке будет отстаивать свои права для того, чтобы вернуть себе лицензию, временно предоставленную другим. Но даже Киселев, которого Березовский без его ведома прочит в будущие руководители ТВ-6, не может себе представить, "чтобы власть позволила Березовскому стать владельцем федерального телеканала". Как говорят в этой стране: "В России есть свобода слова, но не в прайм-тайм!"

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru