Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Россия уничтожила чуть более 1 процента своего химического оружия

Зиновий Пак, уволенный в понедельник с поста директора Российского агентства по боеприпасам, заявил, что уничтожено 402,6 т химического оружия. 396,1 т было уничтожено на недавно открытом заводе в поволжском райцентре Горный, сообщает агентство "Интерфакс".

Пак, которого, по заявлениям правительства, уволили в связи с достижением пенсионного возраста, назвал российскую программу по уничтожению химического оружия успешной, сообщил "Интерфакс".

В 1997 году Россия взяла на себя обязательство уничтожить свой арсенал химического оружия, который составляет почти 44 тыс. т и является крупнейшим в мире. Ссылаясь на отсутствие денег, Кремль заявил, что не сможет выполнить обещание уничтожить весь арсенал к 2007 году и попросил отсрочки на 5 лет.

Уничтожение оружия финансирует главным образом американский конгресс, действующий в рамках программы по совершенствованию безопасности российских проектов по созданию ядерного, химического и биологического оружия.

Однако представители США все более скептично относятся к усилиям России, которая в этом году получит от американских налогоплательщиков 450 млн долл.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru