Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Общины Аум Синрикё продолжают нарушать общественный порядок

В настоящее время в Японии насчитывается 28 общин Аум Синрикё, члены которых по-прежнему продолжают практиковать культ секты и пропагандировать свое учение. Секте принадлежат около 120 объектов недвижимости в 17 префектурах. Как правило, это отдельные дома или квартиры, в которых проживают члены секты.

Штаб-квартира Аум Синрикё располагается в пятиэтажном жилом доме в токийском районе Сэтагая.

Почти все квартиры на первом и втором этажах здания заняты членами секты. С января 2001 года здесь проживает и Фумихиро Дзёю, который руководит всей сектой вместо арестованного Асахары. Ежедневно штаб-квартиру Аум Синрикё посещают более 100 человек, приезжающих в Токио из различных городов страны.

Обычные жильцы этого дома рассказывают, что их постоянно беспокоит шум, неприятные запахи каких-то благовоний и громкая музыка, которыми неизменно сопровождается отправление культа Аум Синрикё. Один из жильцов сказал: "Несмотря на то что я неоднократно высказывал свои претензии членам секты, ситуация нисколько не улучшилась. Я не могу это больше терпеть".

По данным Агентства общественной безопасности и Национального агентства полиции, количество последователей Аум Синрикё, проживающих в домах и квартирах секты отдельно от своих семей, составляет примерно 650 человек.

Большинство из них являются постоянными членами секты, вступившими в нее до марта 1995 года, когда полиция совершила рейд на штаб-квартиру Аум Синрикё, располагавшуюся в то время в префектуре Яманаси.

Кроме того, 20-30% от общего числа последователей Аум Синрикё, составляющего около 1000 человек, проживают в своих собственных домах. Большинство из них вступили в секту уже после скандальных инцидентов, связанных с ее деятельностью. Как правило, в секту вступают рабочие и студенты в возрасте 20 лет.

Для вовлечения в секту новые членов ее последователи ведут активную пропаганду в молодежной среде, открывая курсы по обучению астрологии, йоге и боевым искусствам. Для пропаганды своего учения Аум Синрикё широко использует и интернет, открывая многочисленные религиозные сайты, в которых не указывается название секты.

Многие люди, ознакомившись с доктринами секты более подробно, отказываются вступать в нее, но есть и такие, кто целиком принимает учение секты и вступает в ее ряды.

Говоря о конфликтах, постоянно возникающих между членами Аум Синрикё и людьми, живущими по соседству, профессор Ёсихидэ Сакураи из университета Хоккайдо отметил, что "для членов секты характерна повышенная сосредоточенность на собственной деятельности, но при этом они полностью игнорируют интересы окружающих". В некоторой степени препятствием для решительных санкций в отношении секты является и закон, гарантирующий религиозным организациям полную свободу деятельности.

"Не удивительно, что люди боятся членов секты. Со своей стороны, последователи Аум Синрикё должны осознавать свою ответственность перед обществом и уважительно относиться к людям, рядом с которыми они живут", - добавляет Сакураи.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru