Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2005 г.

Вудфорд Макклеллан | The Washington Times

Как Россия пытается возродить свою утраченную империю

Обзор книги Януша Бугайского "Холодный мир: новый российский империализм"

Историк Дж. Р. Сили в 1883 году отмечал, что Великобритания обзавелась Британской империей "в припадке безумия". В целом мирное присоединение к России Сибири и Средней Азии происходило примерно таким же образом, но на западе и юге цари пролили реки крови, а после Второй мировой войны Сталин превратил Восточную Европу в "империю зла", которая просуществовала несколько десятилетий.

Потенциальное возрождение сталинской империи стало темой нового познавательного исследования Януша Бугайского, аналитика из Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Москва, заявляет он, эксплуатирует "колоссальную зависимость Восточной Европы от российских энергетических поставок и экономических инвестиций", чтобы восстановить свое доминантное положение в этой зоне. Одним из основных приоритетов международной политики Владимира Путина является возвращение международного положения России и "сдерживание Соединенных Штатов как единственной сверхдержавы".

Оружие, выбранное для "нового империализма" - это "энергетика, вооружение, банковское дело и торговля". "Газпром", газовая монополия России, "принял активное участие в российской дипломатии", особенно в Польше и Болгарии, где эта дипломатия свелась к "энергетическому шантажу". После десятилетий коммунистического правления государства Восточной Европы не могут себе позволить покупать природный газ в Норвегии, которая назначает довольно высокие цены.

Хотя НАТО ослабевает как единое образование с центром в Вашингтоне и все чаще действует во время международных кризисов в форме "добровольной коалиции", но его продвижение в Восточную Европу является "вызовом для усилий России сохранить преобладающее влияние на посткоммунистическом пространстве". Бугайский, однако, считает, что требуется нечто еще более провокационное.

Презрительно отвергая российскую концепцию "национальных интересов", он помещает это выражение в кавычки. Вашингтон "должен последовательно демонстрировать, что ни в одном месте Европы безопасность никогда не будет принесена в жертву российским экспансивным "национальным интересам", пишет он, и продолжает: "Открытие американской базы в любом восточноевропейском государстве должно быть двусторонним решением, для которого голос Москвы не имеет никакого значения, потому что войска США не представляют угрозы для безопасности России".

Убедить в этом Владимира Путина или какого-либо будущего лидера России будет нелегко. Оказав Сербии моральную поддержку, пусть только моральную, в чудовищном региональном конфликте в 1990-х годов, Россия, очевидно, тем самым взяла на себя долю вины за безобразия режима Милошевича. Но у сербов нет монополии на вину. Несколько хорватских военных преступников сейчас находятся в тюрьме, а в марте 2005 года, после того как была опубликована книга Бугайского, военный трибунал ООН признал Рамуша Харадинаджа, бывшего лидера Армии освобождения Косово и премьер-министра Косово, виновным в преступлениях против человечества.

Бугайский призывает обратить внимание на "давнюю традицию использования Русской православной церкви в качестве инструмента международной политики России". Проповедуя "коллективизм, антиматериализм, панславизм и российский национализм", Церковь "помогает устанавливать российское влияние на территории бывшего СССР среди православных верующих и пропагандировать антидемократические и антикапиталистические ценности". Справедливо, пожалуй. Однако осуждать российского патриарха Алексия за то, что он назвал Косово "священной землей сербского и православного христианства", это значит отрицать историю. Как и на Святой земле, приток мусульман может изменить характер территории и ее будущее, но не ее прошлое.

Бугайский предостерегает вашингтонских политиков от "наивного и упрощенного представления, что Соединенные Штаты и Россия борются с общим врагом в лице "международного терроризма" и что Москва обладает серьезным опытом в области борьбы с "исламским экстремизмом". Довольно трудно понять, что автор имел в виду, заключая эти выражения в кавычки - очевидно, тем самым он демонстрирует скептицизм. Хотя конфликт в Чечне, например, в своей основе является восстанием угнетенного народа против жестоких колонизаторов, но "международный терроризм" и "исламский экстремизм" определенно там присутствуют.

Перспектива возрождения Российской империи будет по-прежнему являться угрозой, полагает Бугайский, из-за российского сопротивления демократизации. "Если бы Российская Федерация была зеркальным отражением или второсортной копией Соединенных Штатов или другой западной державы, - пишет он, - то Восточной Европе нечего было бы опасаться, и она могла бы даже приветствовать влияние России. Но сталинское прошлое до сих пор продолжает оказывать гипнотическое влияние на людей Кремля". Бугайский прав, призывая к бдительности.

Вудфорд Макклеллан, почетный профессор Университета Вирджинии, работает над книгой о Коминтерне 1919-1943 годов

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru