Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Эннио Карретто | Corriere della Sera

Женщины 007 подают иск на ЦРУ: "Мы не можем иметь любовных историй"

Это стало последним ударом по ЦРУ: бывшие "Мата Хари" подали жалобу в связи с сексуальной дискриминацией. Шпионки утверждают, что их уволили за любовные похождения, которые между тем прощаются их коллегам-мужчинам. В соответствии с установленным порядком, все сотрудники, и женщины, и мужчины, как состоящие в браке, так и не состоящие, должны информировать ЦРУ о своих "love stories" с иностранцами, чтобы ведомство могло проверить, не шпионы ли они.

Но с мужчинами, если даже они скрывают свои связи и продолжают их поддерживать, не уведомляя об этом руководство, ничего не происходит. Напротив, для женщин, даже если они обо всем доложат, это означает конец карьеры. 50 бывших шпионок обратились с жалобой в Федеральную комиссию по равным возможностям, и если жалоба будет принята, то начнется процесс и разразится скандал.

Противостояние между ЦРУ и агентами в юбке имеет давнюю историю и вновь обострилось в 2004 году. Новизна в том, что на этой неделе пять жалобщиц дали интервью журналу Us News and World Report, четыре - не называя своих имен, пятая действовала открыто. Они описали ЦРУ как клуб женоненавистников, Центр безопасности и контршпионажа действует как Святая инквизиция, но только в отношении женщин. Для Джеймсов Бондов любовные победы становятся поводом для повышения, для Мата Хари - причиной увольнения.

Джанин Брукнер, адвокат 50 сотрудниц, сама раньше работавшая в ЦРУ и получившая от Управления в 1995 году 400 тысяч долларов компенсации за сексуальную дискриминацию, говорит "о двойных стандартах". "ЦРУ нас не защищает, - сетует она, - напротив, предает, подставляя под вендетту". Самым ярким примером может служить история Шерри Норрис. Молодая и перспективная сотрудница, работавшая в управлении по борьбе с терроризмом, в 2000 году была направлена в Юго-Восточную Азию. Норрис влюбилась в арабского дипломата, мечтала о замужестве. Она сообщила журналу, что обо всем рассказала руководству, "даже самые интимные подробности нашей первой любовной встречи". Вначале ЦРУ одобрило ее действия, потом предупредило, что знакомый дипломата был шпионом, и в 2002 году ее отозвали в Вашингтон. Возлюбленный последовал за ней, она сообщила об этом начальству, ей приказали его оставить. С разбитым сердцем Норрис подчинилась. Но было слишком поздно: ее уволили.

Лора Гриффит - единственная сотрудница, которая назвала свое имя и позволила себя сфотографировать для Us News and World Report. Этой красивой белокурой женщине около 45 лет, она замужем и имеет детей. Она поступила на работу в ЦРУ в 1987 году и в конце 2001 года после атак на "башни-близнецы" была направлена в Европу для работы с агентом одной из спецслужб союзников. С ним у нее была непродолжительная связь, о которой она не доложила ЦРУ. По возвращении в Вашингтон в 2003 году она была допрошена и была вынуждена уйти в отставку. Она протестовала против того, что ее коллеги-мужчины, оказавшиеся в аналогичной ситуации, не были наказаны: "Наши временные партнеры, - объяснила она, - в реальной жизни не представляют угрозы для ЦРУ. Дело в том, что Управление не хочет, чтобы женщины там делали карьеру, дошли до верхов".

Марк Мэнсфилд - адвокат ЦРУ. Он ответил журналу, что "решение об увольнениях всегда принимается с тяжелым сердцем", что эти 50 женщин потеряли работу не из-за любовных связей, а по причине несоблюдения субординации и лжи. "Абсурдно обвинять нас в сексуальной дискриминации, - отметил он, - 39% нашего персонала - женщины, при этом 5% сотрудников, работающих за рубежом, также женщины". Фактом остается то, говорит адвокат Брукнер, что к мужчинам в ЦРУ относятся совсем по-другому. Наиболее ярким примером может служить история "Rusty", который познакомился со стюардессой из одной из ближневосточных стран, исчез на несколько месяцев, отказался от прикрытия и вновь объявился уже вместе с ней. Он был вызван в Вашингтон, после небольшого расследования был назначен главой одного из очень важных представительств ЦРУ за рубежом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru