Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Россия: авантюрная поездка в Лондон

Топ-менеджеры, по крайней мере бесстрашные, встретились на берегах Темзы

"Я единственный представитель государства, которому было разрешено поехать в Лондон. Я сидел у телефона, но из Кремля мне так и не позвонили", - ехидничает Александр Лебедев. Крупный акционер российской государственной компании "Аэрофлот", депутат Госдумы и один из самых богатых бизнесменов в России, чье состояние оценивается в 3,6 млрд долларов, последовал призыву Российского экономического форума.

Поездка к месту традиционных встреч российской экономической элиты считается в империи президента Владимира Путина почти доказательством смелости. Так, после звонка из Кремля друг за другом от участия в форуме отказались кремлевские чиновники, главы подконтрольных государству энергетических концернов и один губернатор, который хочет быть вновь назначен на свою должность.

Причина этого повального отказа от участия в мероприятии такова: за несколько месяцев до выборов - в декабре пройдут парламентские, а в марте 2008 года президентские - Путин не одобряет встреч топ-менеджеров друг с другом без присмотра Кремля. И тем более в Лондоне, Мекке российского эмигранта Бориса Березовского, который хочет финансировать путч в России.

И все же к берегам Темзы отправились около 2 тыс. предпринимателей, которые не позволили испортить себе настроение праздника. Так, в лондонском клубе Old Billingsgate с высоты потолочных перекрытий на тросе спустилась полуголая блондинка, чтобы налить богатым и знаменитым россиянам шампанского.

"Этот бум долго не продлится, и за него придется заплатить уже в ближайшем будущем", - утверждает Ханс-Йорг Рудольф из Barclays Capital

Российская элита выигрывает от невиданного доселе периода роста, пополняя свои карманы от доходов с продажи нефти и газа, а также кредитов как внутри страны, так и за ее пределами. Девятый год подряд российская экономика растет, в прошлом году рост составил 6,8%. То, насколько стремительно происходили изменения с 1999 года, продемонстрировал Роланд Нэш из инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". В 1999 году рыночная капитализации компании Volkswagen составила 30 млрд долларов, а всего российского рынка ценных бумаг - 45 млрд долларов. Сегодня VW стоит 45 млрд долларов, а российские акции - 1,04 трлн.

Ханс-Йорг Рудольф, глава наблюдательного совета Barclays Capital и член наблюдательного совета государственного нефтепроизводителя компании "Роснефть", несмотря на это считает, что России предстоят трудные времена. "Этот бум долго не продлится, и за него придется дорого заплатить уже в ближайшем будущем. Мягкой посадки не будет, удар будет сильным".

Критика Рудольфа примечательна, поскольку он всегда был одним из сторонников "путиномики". Его скепсис стал результатом вялотекущей диверсификации экономики, укрепления рубля, многочисленных сомнительных кредитов и недостаточного финансирования давно назревших инвестиционных проектов.

Игорь Юргенс, глава наблюдательного совета "Ренессанс Капитал", ожидает после выборов "дальнейшего усиления роли государства и не только в экономике". Опасения по поводу того, кто будет править в России после выборов 2008 года, пока не охватили полностью экономические круги. "Ни один из кандидатов не должен преподнести больших сюрпризов. Все будет идти и дальше так же, как до этого". Только с одним дело обстоит неважно. "Так, диалог между государством и экономикой носит в настоящее время характер разговора между старшим братом и младшим".

Лебедев использовал свое участие в форуме для того, чтобы подтвердить свой имидж практически бесстрашного человека. "В нашу задачу входит не дать демократии ослабеть и дальше". Однако он сразу опроверг заинтересованность в выставлении своей кандидатуры на президентских выборах. "Я поехал в Лондон и надеюсь, что меня снова пустят в Россию".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru