Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Х. С. Санс | El Pais

Привлекательное лицо исламизма

Министр иностранных дел Турции Абдула Гюль - олицетворение европеизма и модернизации

Хайрюнниса, супруга Абдулы Гюля и мать его троих сыновей, хорошо известна - так же, как Эммина, супруга Реджепа Тайипа Эрдогана - в женских кругах Турции своими шикарными платками от Hermés и позолоченными накидками от Dior, которыми обе женщины покрывают голову в соответствии со строжайшей мусульманской традицией. Их никогда не приглашают во дворец Чанкая, резиденцию главы государства на холме в центре Анкары.

В Турции запрещено ношение исламского платка в правительстве и других государственных учреждениях, например, в университетах. Вскоре Турции предстоит увидеть, как генералы, судьи и крупные предприниматели - сторонники светского государства будут реагировать на их посещение дворца Чанкая после 16 мая, когда истечет срок полномочий действующего президента, светского судьи и кемалиста Ахмеда Неджета Сезера. Несомненно, Хайрюнниса будет нечастой гостьей в приемных и залах, в лучших традициях Оттоманской империи всегда переполненных гражданами с жалобами.

В конце 1990-х военные свергли исламиста Неджметтина Эрбакана. Для этого им не потребовалось даже выводить танки на улицы. Гюль начинал работать в первом правительстве под председательством исламиста из современной Турции, где он занимал пост пресс-секретаря правительства и госсекретаря, отвечающего за международные отношения. "Проблема Турции в конфликте не между исламизмом и светскостью, а между диктатурой и демократией", - разъяснял тогда разгневанный Гюль в своем подробном и бессвязном обращении к парламенту.

Спустя годы он, похоже, чувствует себя гораздо более непринужденно в роскошном номере мадридского отеля "Ритц", заручившись поддержкой испанского правительства для вступления Турции в ЕС. "Мы нуждаемся в Европе, а Европа нуждается в нас", - сказал в интервью EL PAÍS Гюль, до сих пор занимавший пост министра иностранных дел Турции.

Правая рука Эрдогана

Эрдоган и его правая рука Гюль олицетворяют собой успех политического исламизма в Турции - стране, настоятельно требовавшей смены поколения политиков и демократических реформ для преодоления почти 80-летнего периода кемализма.

Гюль - привлекательное лицо турецкого исламизма. Его свободное владение английским и обходительные манеры открыли перед ним двери европейских посольств и сложной системы западной дипломатии в Анкаре. 56-летний уроженец города Кайсери (Центральная Турция), Гюль является представителем нового турецкого правящего класса из центра страны, приходящего на смену традиционным элитам средиземноморского побережья. После изучения экономики в Стамбуле Гюль завершил свое образование в Лондоне и начал многообещающую карьеру в международном банке, которая впоследствии привела его в "Банк исламского развитии" в Джедде (Саудовская Аравия). Здесь его заметил патриарх турецкого исламизма Эрбакан и включил в избирательные списки своей партии в 1991 году. С тех пор Гюль стал неизменным депутатом от родной провинции.

Харизматичный Эрдоган и рассудительный Гюль поклялись в 2000 году не совершить ту же ошибку, что их предшественники, и объединили наиболее динамичные группы исламистов в Партию справедливости и развития. Их команда была настолько сплоченной, что, когда Эрдоган не смог стать депутатом в 2002 году по причине тюремного заключения за чтение исламских стихов, Гюль на пять месяцев стал премьер-министром, пока его предводителю не удалось добиться решения парламента во время промежуточных выборов. Будучи премьером, он не уступил давлению со стороны США, хотевших атаковать Ирак с севера, с турецкой территории.

Сегодня они - хозяева правительства и турецкого парламента. А после 9 мая - скорее всего, еще и обладатели поста президента на следующие семь лет. Со времен Ататюрка никому в Турции не удавалось аккумулировать в своих руках такую власть.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru