Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Пилар Бонет | El Pais

Кончина Ельцина дает Путину возможность улучшить имидж

Президент воспевает вклад своего предшественника в "новую, демократическую Россию"

Смерть первого президента России Бориса Ельцина открывает перед его преемником Владимиром Путины две возможности. Первая - закрепить компромисс с демократическими ценностями, провозглашенными предыдущим лидером. Вторая - еще сильнее ограничить свободы, которые Кремль урезал в последние годы. По причине похорон бывшего главы государства, которые пройдут сегодня в Москве, и объявленного по этому поводу дня общенационального траура Путин перенес на завтра свое традиционное послание Федеральному собранию о состоянии страны, запланированное на сегодня.

В аналогичном послании 25 апреля 2005 года Путин весьма негативно оценил политику своего предшественника, хоть и без упоминания его имени. Распад СССР был "величайшей геополитической катастрофой XX века" и "настоящей драмой для российского народа", сказал он тогда.

В его характеристике ельцинской эпохи говорилось об обесценивании сбережений граждан, разрушении старых идеалов и "капитуляции" российского государства перед лицом террористического "вторжения" в Чечне - под последним подразумевалось соглашение между Кремлем и сепаратистами от августа 1996 года, фактически предоставлявшее независимость кавказскому региону.

Такая критическая оценка контрастирует с тем, что говорил Путин несколько часов спустя после кончины Ельцина, которого он назвал "смелым национальным лидером". Путин связал с этим политиком рождение "новой, демократической России" и "свободное, открытое миру государство", в котором "власть действительно принадлежит народу". "Сила первого президента России, - сказал Путин, - заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны. Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая Конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы (...) впервые позволила начать строительство реальной, эффективной федерации".

В понедельник, до публичного выступления Путина политики проправительственной партии "Единая Россия" воздерживались от высказываний, более того - многие отключили телефоны, как сообщают журналисты, которым не удалось узнать о незамедлительной реакции на кончину Ельцина в парламентских кругах.

Вчера газета "Коммерсант" писала, что за семь лет своего президентства Путин показал, что "возвращение в прошлое возможно", вопреки тому, что прогнозировал Ельцин при передаче ему власти в декабре 1999 года, ведь при нынешнем президенте "были отменены всенародные выборы губернаторов, ужесточены правила выборов в Госдуму и ограничены многие права граждан, практически все влиятельные средства массовой информации перешли под контроль государства".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru