Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Дэниел Домби | Financial Times

ЕС разъясняет новые санкции против Ирана

Европейский союз во вторник огласил новый список санкций против Ирана, сосредоточенных на людях и компаниях, которые в ближайшие недели могут подвергнуться и мерам ООН.

Мера, которая сразу же замораживает европейские счета 8 компаний и 15 физических лиц, вводится в тот момент, когда ЕС стремится увеличить давление на Тегеран в конфликте вокруг его ядерной программы.

Ломая то, что было политикой ЕС до сравнительно недавнего времени, она идет дальше, чем недавние резолюции Совета Безопасности ООН, будучи направленной против людей и компаний, против которых Совбез еще не ввел санкции.

Компании, о которых идет речь, - это в основном филиалы иранских Организации атомной энергии и Организации оборонных отраслей. Обе структуры уже подверглись санкциям ООН, но эти санкции затронули не все их филиалы.

В список физических лиц включены люди от главы Организации атомной энергии Резы Агазаде до девяти человек, недавно получивших от президента Махмуда Ахмадинежада награды за свою работу в ядерной программе страны.

Хотя Иран утверждает, что его ядерная программа исключительно мирная, США и ЕС подозревают, что Тегеран стремится создать ядерное оружие. В среду Хавьер Солана, возглавляющий внешнеполитическое ведомство ЕС, должен встретиться в Анкаре с высокопоставленным представителем иранских спецслужб Али Лариджани чуть больше чем за три недели до 23 мая, когда истекает очередной из ряда последних сроков, установленных ООН.

Хотя Иран настаивает на своем праве обогащать уран - при этом может производиться и топливо, и оружейный материал, - Совет Безопасности неоднократно требовал от него приостановить эту деятельность.

В последние четыре месяца Совет Безопасности принял два списка санкций, чтобы оказать давление на Иран и заставить его подчиниться, а США и ЕС наверняка предложат новые меры, когда в мае истечет срок, если Солана и Лариджани не достигнут соглашения.

В настоящее время санкции ООН - это ограниченные экономические меры, но они направлены против компаний и лиц, предположительно связанных с иранской ядерной и ракетной программой, а также его Революционной гвардией.

Некоторые дипломаты утверждают, что люди и организации, против которых направлены принятые на этой неделе санкции ЕС, вероятно, будут включены в следующий набор санкций ООН, предлагаемых США и ЕС.

В число иранских компаний, активы которых теперь замораживает ЕС, входит Организация аэрокосмических отраслей, которая, как утверждает ЕС, курирует иранское производство ракет. Глава этой организации и еще два ее чиновника уже подвергнуты санкциям ООН, но пока Совет Безопасности не договорился о введении санкций против всей структуры.

В число других компаний, затронутых санкциями, входят Отрасли вооружений, Центр военных технологий и научных исследований, Военно-морские отрасли и Группа специальных отраслей - все это филиалы Организации оборонных отраслей.

Список компаний завершают Jaber Ibn Hayan - лаборатория, которая используется в ядерной программе, Компания по производству и закупкам ядерного топлива и компания "Тамас", которая, как утверждает ЕС, причастна к деятельности, связанной с обогащением.

Помимо Агазаде и людей, получивших награды от Ахмадинежада, санкции ЕС направлены против пяти чиновников иранской Организации атомной энергии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru