Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия вложит нефтяные поступления в акции

Россия впервые намерена вложить миллиарды нефтедолларов в акции международных компаний, благодаря чему резко увеличится российское присутствие на финансовых рынках.

Вложения в подобные акции предусматривает план министра финансов Алексея Кудрина по разделению стабилизационного фонда. С момента создания в 2004 году этот фонд благодаря налоговым поступлениям от неожиданных нефтяных доходов достиг размеров в 108 млрд долларов.

Будет сохранен резервный фонд в размере 10% валового внутреннего продукта - этого достаточно, чтобы оплачивать бюджетные расходы в течение трех лет, даже если цены на нефть упадут вдвое. Все излишки, оставшиеся после перечисления указанной доли энергетической прибыли на бюджетные нужды, пойдут в так называемый фонд будущих поколений, предназначенный для долгосрочных проектов.

В феврале будущего года, когда по проекту будут созданы эти два фонда, резервный фонд составит около 142 млрд долларов, а фонд будущих поколений - 24 млрд долларов. Если высокие цены на энергоносители сохранятся, оба они продолжат стремительно расти.

Кудрин сообщил The Financial Times, что средства из резервного фонда будут инвестироваться в консервативные акции - государственные облигации, в которые сейчас вкладываются деньги стабфонда. А средства из другого фонда могут быть вложены в более рискованные активы для получения максимальной прибыли.

"Там мы будем покупать акции корпораций в различных отраслях, в том числе в нефтегазовой, так что будем получать более высокие доходы", - сообщил Кудрин. Он добавил, что в результате прибыль может вкладываться в покупку активов, например недвижимости.

По его словам, для управления фондом могут быть назначены российские или западные распорядители - весьма вероятно, что за этот контракт будет вестись отчаянная борьба.

Данный план свидетельствует об изменениях в управлении государственными финансами России, в этой сфере ситуация улучшилась после 1998 года благодаря ценам на энергию. Помимо нефтедолларового фонда Россия накопила золотовалютные резервы на сумму 356 млрд долларов - третьи по величине в мире.

Раздел средств из стабилизационного фонда был одобрен российским парламентом на прошлой неделе, после того как получил поддержку президента Владимира Путина.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru