Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Амир Раппопорт | Maariv

Близится конец эпохи "де-люкс" израильских ВВС

Многие годы бойцы израильских ВВС служили в прекрасных условиях. На деньги еврейских филантропов, проживающих за пределами Израиля, для них были построены плавательные бассейны, спортивные комплексы с прекрасным оснащением, кинозалы и комфортабельные клубы отдыха с бильярдными. Однако, по всей вероятности, эпоха "де-люкс" в истории израильских пилотов канет в прошлое. Новый начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Габи Ашкенази намерен создать структуру, которая будет распределять пожертвования между различными армейскими частями по уравнительному принципу.

Роскошь баз ВВС всегда вызывала зависть солдат сухопутных войск. Прекрасные условия на этих базах объяснялись отчасти тем, что командование ВВС, располагая большим бюджетом, предпочитало вкладывать немалые средства в строительство постоянных баз. Командование сухопутными войсками часто возводило временные базы в зонах дислокации, которые часто менялись. Помимо щедрого государственного финансирования, маркетинговая политика ВВС приносила этому роду войск щедрые пожертвования, суммы которых исчислялись миллионами долларов.

Каждый, кто когда-либо служил на базе израильских ВВС, помнит, что визиты иностранных филантропов были всегда обставлены безукоризненно. Гости из-за границы осматривали новейшие самолеты и беспрепятственно беседовали с летчиками. В порыве благотворительности гости выписывали чеки на крупные суммы прямо на месте. Пожертвования, в большинстве своем, проходили через счета общества помощи солдатам "Агуда ле маан а-хаяль", но спонсоры, как правило, выбирали сами, каким войскам и для какой цели они дают деньги. Многие армейские базы названы в честь спонсоров, но по уровню комфорта и оснащения базы ВВС превосходят все остальные.

Новый начальник генштаба Габи Ашкенази в свое время уже пытался сократить качественный разрыв в условиях летных и сухопутных баз. Три года назад, когда Ашкенази занимал пост заместителя начальника генштаба, он дал указание разработать критерии распределения пожертвований между различными армейскими частями. Когда на этот пост заступил представитель ВВС Дан Халуц, программа была заморожена, а со вступлением Халуца в должность начальника генштаба окончательно забыта.

С увольнением Халуца и назначением Ашкенази на пост начальника генштаба "программа равного распределения" снова оказалась на повестке дня. Как стало известно "Маариву", Ашкенази распорядился возобновить работу над "планом уравниловки", который, учитывая обстоятельства, будет вскоре утвержден.

Пресс-служба армии так прокомментировала эту ситуацию: "Кадровый отдел работает над тем, чтобы сбором всех пожертвований занималась одна структура, которая распределит их согласно нуждам Армии обороны Израиля". Комментарий армейской пресс-службы указывает на то, что от новой политики распределения пожертвований пострадают не только ВВС, но и элитные части других родов войск, которые самостоятельно занимались сбором пожертвований и распахивали перед иностранными спонсорами двери своих баз.

База морского десанта, расположенная на побережье в Атлите, также вызывает зависть многих армейских частей. Своим великолепием она обязана израильским бизнесменам братьям Офер, которые взяли шефство над подразделением спецназа. На территории закрытой базы морских коммандос построены амфитеатр и сауны, а отслужившие в этой части десантники получают стипендию на учебу после демобилизации.

Эти и другие целевые пожертвования будут в скором времени запрещены. Новая политика сбора и распределений пожертвований вызвала острые дискуссии в армии. Источники в ВВС полагают, что политика "уравниловки" приведет к резкому уменьшению сумм пожертвований. Тем не менее, командование сухопутных сил ставит равенство превыше всего и приветствует новую политику, несмотря на уменьшение общей суммы пожертвований, которые поступали израильской армии.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru