Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

"Мы будем сражаться за Путина"

Председатель Государственной думы Грызлов о выборах и протестах оппозиции

Посещение музея, беседа на расположенной на крыше рейхстага террасе и футбольный матч против команды бундестага - для председателя российского парламента и его депутатской делегации два дня в Берлине были чрезвычайно приятными. Это впечатление не могли испортить, по всей видимости, даже критичные возгласы из Германии, которые стали еще громче после недавних внутриполитических событий в России. Запланированная на вторник встреча с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (СДПГ) была в последний момент отменена - "по причине плотного графика", как было сообщено в германском МИДе.

Десять дней назад сотрудники ОМОНа применили против демонстрантов, участвовавших в митингах оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге, грубую силу. Для российской Госдумы это повод для того, чтобы расследовать обстоятельства произошедшего. Правда, сформированная по этому случаю рабочая группа должна будет обратить свое внимание прежде всего на "провокации" со стороны демонстрантов - и выяснить, кто за всем этим стоит и кто все это финансировал. Грызлов уже вынес свой вердикт: во время своего визита в Берлин он заявил о том, что правоохранительные органы "сделали все правильно".

Германо-российские отношения Грызлов назвал "образцовыми" - пообещав при этом немцам, что Россия сделает все для обеспечения безопасности энергетических поставок. Не говоря напрямую о споре вокруг размещения американского противоракетного щита, он напомнил о том, что в международной политике не обойтись без России. "Вопросы международной политической стабильности не могут быть решены без России", - заявил Грызлов на германо-российском форуме, отвечая на вопросы его участников.

Отвечая на вопрос о предстоящих парламентских и президентских выборах, Грызлов, являющийся и лидером прокремлевской партии "Единая Россия", был настроен по-боевому. "Мы будем сражаться за нашу победу, а также за то, чтобы продолжать курс нынешнего президента", - пообещал он. Независимо от того, что будет делать Владимир Путин после президентских выборов в марте 2008 года, его наследие должно оберегаться, призвал бывший министр внутренних дел. Грызлов заявил о своей уверенности в том, что только таким образом можно обеспечить политическую стабильность в стране.

В резкой форме он атаковал новую кремлевскую партию "Справедливая Россия", которая должна скорее удовлетворять интересы избирателей, придерживающихся левых взглядов: он обвинил созданную в октябре прошлого года партию в том, что она собирает голоса при помощи социалистической риторики и в результате толкает избирателей в объятия коммунистов. Между двумя этими лагерями идет ожесточенная борьба за власть.

Одновременно с этим Грызлов рискнул сделать прогноз относительно того, какие партии после реформы избирательного права войдут в Думу и смогут преодолеть 7-процентный барьер: только те, которые уже сегодня представлены фракциями в Госдуме. "Единая Россия", "Справедливая Россия", коммунисты и либерал-демократы во главе с правым популистом Жириновским. Либеральная оппозиция, согласно модели Грызлова, не будет представлена в новой Думе.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru