Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Ельцина "сломило" отступление российской демократии

Борис Ельцин умер сломленным человеком, опустошенным из-за того, что демократические идеалы, которые он пытался взрастить, методично уничтожаются выбранным им преемником, Владимиром Путиным, говорили вчера его друзья и бывшие коллеги.

Первый свободно избранный лидер России последние семь лет жил в фактическом отшельничестве, не общаясь со СМИ, ни разу не осмелившись публично критиковать Путина, видимо, по условиям соглашения о защите членов его семьи от уголовного преследования.

Но Егор Гайдар, первый премьер-министр Ельцина и человек, стоявший за сомнительной "шоковой терапией" - реформами по либерализации российской экономики, сказал, что его бывшего босса сильно травмировало размывание его демократического наследия.

"Я часто виделся с ним после его отставки, - сказал Гайдар The Daily Telegraph. - Он был рад экономическому процветанию России, но его безмерно огорчало то, что происходит в политической сфере".

Другие друзья вспоминали, как он в унынии смотрел вечерние выпуски новостей по телевидению, становившиеся все более ограниченными по мере возвращения СМИ под контроль Кремля.

Ельцин во время своего правления разрешил подлинную свободу прессы, игнорируя просьбы своих ближайших помощников об ограничениях для СМИ, когда критика его правления усилилась в середине 1990-х годов.

"Он был чрезвычайно терпим к критике, - заявил бывший помощник Ельцина Александр Волин. - Должно быть, она его задевала, но он никогда этого не показывал".

Но многие россияне, похоже, разделяют равнодушие Путина к предполагаемым демократическим заслугам Ельцина, помня не их, а экономические беды, которые принесла им шоковая терапия.

И все же тысячи людей стояли вчера в очереди у храма Христа Спасителя - разрушенного Сталиным и восстановленного Ельциным, чтобы отдать дань уважения человеку, которого сегодня многие осыпают бранью.

Это были его твердолобые поклонники, стареющие интеллектуалы и правозащитники. Многие были с ним в 1991 году, когда Ельцин поднялся на танк, чтобы выступить против жестких коммунистов, захвативших власть путем государственного переворота.

В слезах, они шли мимо открытого гроба, покрытого российским флагом, и клали цветы, в то время как православные священники читали молитвы и курили ладан.

Закрытые вуалями и одетые в черное, две его дочери, их дети и внуки молча сидели у возвышения, время от времени поднимая головы, чтобы поблагодарить пришедших.

Ельцин, значительную часть своей жизни страдавший от приступов депрессии и плохого здоровья, казалось, обрел наконец покой. Позже скорбящие говорили о своей любви к нему и защищали его от множества насмешек его приближенных.

Он был, говорили они, человеком, непонятым и не оцененным своими современниками.

"После моей семьи и родственников Борис Ельцин был самым главным человеком в моей жизни, - сказала 76-летняя Жанна Мельникова, литературный критик, которая агитировала за него. - Он вернул людям их свободу, и за это многие его ненавидели".

"Люди не были готовы смириться с тем, что свобода подразумевает личную ответственность. Эту концепцию они не могли понять и не могли принять".

Хотя многие россияне скорбят о кончине Советского Союза, люди на ступенях собора предпочитали говорить о нем как о человеке, который дал России новую надежду на лучшее будущее.

"Он был великим человеком, - сказал отставной офицер флота Михаил Стригин. - Он сломал хребет компартии, вернул в Россию демократию и вернул Россию в лоно цивилизованного мира".

"Конечно, мы любили его. Он был типичным русским медведем, который не берег себя, когда дело шло о стране".

Ельцина похоронят сегодня. На похоронах ожидается присутствие некоторых крупнейших мировых политиков его времени.

Сэр Джон Мэйджор, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Лех Валенса отдадут последнюю дань уважения лично, а королеву Британии будет представлять герцог Йоркский (ее средний сын Эндрю. - Прим. ред.).

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru