Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

После длительного, порой сложного процесса внутреннего реформирования Организация экономического сотрудничества и развития наконец-то готова открыть свои двери для новых членов. Она может способствовать интеграции России в мировую экономику, предложив нам членство.

Россия подала официальную заявку на вступление в ОЭСР в мае 1996 года. В декабре того же года Совет ОЭСР отметил, что членство России - "цель, разделяемая нашей Организацией", наметив тем самым путь к нашему динамичному сотрудничеству в грядущем.

За последнее десятилетие сотрудничество между Россией и ОЭСР значительно расширилось. Это взаимодействие внесло огромный вклад в прогресс российских реформ, способствуя укреплению наших рыночных институтов и помогая нам найти решение экономических и социально-политических проблем. На деле многие российские законы и правовые нормы - в том числе в области антимонопольного и налогового законодательства, иностранных инвестиций, банковского дела и др. - разрабатывались и разрабатываются с учетом важнейших критериев и образцов ОЭСР.

И все же очевидно, что потенциальные возможности нашего сотрудничества с ОЭСР могут быть всесторонне реализованы лишь после того, как Россия станет полноправным членом этой организации. Потому-то мы совершенно уверены: для России и ОЭСР сейчас самое время принимать меры в этом направлении.

Список государств, которые получат приглашения вступить в ОЭСР, будет оглашен, возможно, в следующем месяце. Он составляется в соответствии с тем, отвечают ли кандидаты критериям, предусмотренным так называемым "отчетом Нобору" по "Стратегии ОЭСР по расширению и пропаганде своей деятельности". Мы убеждены, что Россия отвечает всем четырем основным критериям.

Первый из них - общность подходов - вероятно, труднее всего сформулировать объективно. Он также является и одним из важнейших, поскольку, если ОЭСР хочет быть эффективной, она должна состоять из государств-единомышленников. Если взглянуть непредвзято, Россия отвечает этому критерию. Наше государство - демократическое, государство с сильной, динамичной, социально ориентированной рыночной экономикой.

Многие высокоразвитые страны потратили века на путь вперед, который мы проделали за последние 15 лет. Я твердо уверен, что общее направление развития России было правильным. Лучшее доказательство тому - значительный рост уровня жизни российского населения и появление в России широкого слоя собственников, к которому принадлежат предприниматели и другие люди, готовые взять на себя ответственность за свою собственную судьбу и судьбу страны.

Динамичное развитие России вносит значительный вклад в мировую экономику. В 2006 году темпы нашего экономического роста достигли показателя в 6,9%, что поставило Россию на 10-е место по ВВП в мире. Мы вышли на 3-е место в мире по величине золотовалютных резервов и выплатили свои долги Парижскому клубу. Летом прошлого года Россия провела полную либерализацию рынка иностранной валюты и перешла к режиму свободного перемещения капитала. Сегодня лишь 16 государств мира - и в том числе мы - не налагают никаких ограничений на операции с иностранной валютой.

Эти перемены сделали Россию значительно более привлекательной для инвесторов. По данным ООН, прямые иностранные инвестиции в России в 2006 году выросли почти в два раза, составив 28,4 млрд долларов. Это доказательство открытости и стабильности российской экономики, в том числе ее энергетического сектора. По некоторым оценкам, до 26% всей нефти в России добывается благодаря иностранному капиталу. Когда западная пресса критикует инвестиционный климат и экономическую политику России, следует отметить, что в 1990-е годы ситуация была прямо противоположная: пресса нас хвалила, но иностранные инвестиции практически отсутствовали.

Второй критерий членства в ОЭСР - вес кандидата на международной арене. В последнее время наша роль в международной политике значительно возросла. В 2006 году Россия плодотворно председательствовала в нескольких международных организациях: G8, Комитете министров Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Арктическом совете и ряде организаций по интеграции СНГ. Саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге увенчался принятием важных решений по таким вопросам, как энергетическая безопасность, сдерживание распространения инфекционных заболеваний и образование.

Сегодня Россия - могучая и уверенная в себе страна. Ее внутренняя консолидация сопровождается ростом ее способности быть надежным партнером. На наш подход к внешней политике больше не влияют никакие предрассудки или идеология - их вытеснили прагматизм и здравый смысл. Наше вступление в ОЭСР повысит влияние и авторитет организации, будет еще более способствовать многогранному сотрудничеству в ее рамках.

Все это дополнительно подкрепляет соответствие России третьему критерию Нобору, гласящему, что принятие нового члена должно принести пользу как ему самому, так и ОЭСР. Учитывая географическое положение и величину России, наше вступление в ОЭСР значительно расширит ее границы, диверсифицирует ее связи и сделает ее поистине глобальной организацией. И это само по себе отвечает четвертому критерию членства - принципу глобальности в деятельности ОЭСР. Очевидно, участие России сделает ОЭСР более сбалансированной в глазах мирового сообщества как в географическом, так и в политическом смысле.

Вступление в ОЭСР, безусловно, откроет новые перспективы для России и для нашего конструктивного сотрудничества с другими развитыми странами. Это будет еще один логический шаг к интеграции России в мировую экономику и эффективный инструмент продвижения наших реформ. В итоге от этого выиграет весь мир.

Сергей Лавров - министр иностранных дел России

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru