Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Редакция | The Boston Globe

Новая должность, все тот же старый Путин

Если бы политических лидеров оценивали за оригинальность в их гонке за властью, то мировым победителем стал бы президент России Владимир Путин. Сначала он назначает лояльного ему товарища Дмитрия Медведева своим преемником. Затем Медведев объявляет - о неожиданность! - что Путин станет премьер-министром после 7 мая, когда новый президент принесет должностную присягу. Наконец, на прошлой неделе кандидатура Путина была единогласно одобрена на пост председателя правящей партии "Единая Россия", при этом он не запятнал свой чистый, напоминающий царский авторитет членством в партии.

Путин исполняет свою собственную партитуру, которая основана на старой поговорке: если хочешь, чтобы все оставалось по-прежнему, вноси небольшие изменения. Вступая в новые должности, Путин неизменно сохранял за собой все полномочия, которые действительно что-то значат в России.

Хитрость в том, что он добился этой цели, не нарушив конституции, которая запрещает президенту идти на третий срок. Его предшественник, Борис Ельцин, создал конституцию, которая наделила российских президентов огромными полномочиями. Во время двух своих президентских сроков Путин эти полномочия расширил: отменил выборы региональных губернаторов, которых он стал назначать самостоятельно, позволил государству установить контроль над национальными телеканалами, поставил своих кремлевских друзей во главе государственных энергетических конгломератов, подавил неправительственные организации и создал послушную партию "Единая Россия", которая контролирует теперь 315 из 450 кресел в парламенте страны - Государственной Думе.

Сейчас явной целью Путина является сохранение реальной власти над делами России до того дня, когда по российской конституции он сможет на законных основаниях вернуться в качестве президента в Кремль. Медведев должен сохранить президентское кресло тепленьким для своего господина. Властоманам в других политических системах остается только завидовать Путину и его гениальности.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru