Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

ЦРУ обвиняет КНДР: "Пхеньян построил ядерный реактор в Сирии"

На Ближнем Востоке, если потянешь за ниточку, только еще больше запутаешься. Это значит, что досье почти всегда переплетаются между собой и всегда несут на себе отпечаток региональных и международных интересов. Это касается и того, что происходит вокруг инцидента с сирийским ядерным объектом в Аль-Кибар, уничтоженным израильскими истребителями 6 сентября прошлого года. Загадочная блицоперация проводилась в условиях повышенной секретности. Вчера американская разведка представила в Конгресс доклад, к которому прилагались видеозаписи и сведения, полученные от Израиля, документально подтверждающие причастность Северной Кореи к строительству реактора в Сирии. Были выявлены три основных аспекта: работы были почти завершены, объект похож на корейский реактор в Йонбене, на объекте работали специалисты, приехавшие из Северной Кореи (на видео зафиксировано их присутствие). К таким выводам американские аналитики пришли еще несколько месяцев назад, когда были получены и опубликованы спутниковые снимки Аль-Кибара. Некоторые из аналитиков выразили сомнения по поводу того, что объект может функционировать ("начнет работать еще не скоро"), другие считали опасения реальными.

Обеспокоенность последних и закрытые слушания в Конгрессе прибавили уверенности тем, кто в США оспаривают идею президента Буша о вступлении в договор с Северной Кореей. Режим Пхеньяна обязался отказаться от ядерной программы и заблокировать распространение ядерных технологий - в Иран и Сирию - в обмен на пакет помощи и некоторые преимущества. Речь идет, в частности, об исключении Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм. Американские ястребы назвали это обещание фальшивым, поскольку Пхеньян не предоставил требуемые выкладки. КНДР должна была сделать это еще до конца прошлого года, но только лишь тянет время.

"Существует серьезная проблема распространения ", - прокомментировал республиканец Питер Хекстра сразу же после завершения встречи с представителями спецслужб. Вечером Белый дом также выступил с критикой режима Пхеньяна, назвав сотрудничество с Сирией по строительству реактора "опасным сигналом".

В связи с полемикой по Северной Корее сирийцы попытались снять с себя обвинения, но они все равно вовлечены в разбирательство. Помимо этого слушания, появились и другие разоблачения, не менее громкие. Президент Башар Асад заявил, что получил послание от израильского премьера Эхуда Ольмерта, суть которого заключается в следующем: Израиль готов вернуть Голанские высоты (оккупированные с 1967 года) в обмен на мирный договор. Асад отметил, что переговоры по этому вопросу пока не начались и что необходимо дождаться прихода новой американской администрации. Ольмерт, находящийся на отдыхе на Голанах и проводящий время между грилем и поездками на виноградник, укрылся за "не подтверждаю и не опровергаю" и лишь сообщил, что действительно направил сирийскому президенту письмо.

Изощренные израильские аналитики увязали рейд с дипломатическими контактами. Уничтожение ядерного реактора, пишут они, свело на нет все военные иллюзии Сирии и подтвердило способность еврейского государства к сдерживанию. Соединенные Штаты не давали Израилю никакого "зеленого света" для осуществления воздушного удара: согласно анонимным источникам в администрации США, процитированным американскими СМИ, Вашингтон знал о намерениях Израиля, но не давал никаких указаний о проведении блицоперации.

Позиции Дамаска и Иерусалима, вне всякого сомнения, способствовали росту интереса к данному вопросу. А пока Израиль предпочитает воздерживаться от каких-либо разъяснений по поводу воздушного удара, предоставляя возможность американским СМИ раскрывать детали. А Сирия, оказавшаяся в затруднительной ситуации, защитилась стеной не слишком понятных версий. Складывается впечатление, что все хотят скрыть эпизод, - "кому было надо, тот знал". Но после того, как была затронута корейская проблема, эпизод вновь оказался в центре внимания СМИ.

Также по теме:

Сирийская загадка с корейским лицом (Обзор прессы)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru