Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Хуан Мигель Муньос | El Pais

Откровения о сирийском ядерном плане раздражают Израиль

Инициатива США затрудняет сближение Ольмерта и Асада

"Иран", "Ахмадинежад", "экзистенциальная угроза". Если что-то и является причиной головной боли для правительства Израиля, то это иранская ядерная программа. Кабинет Эхуда Ольмерта прикладывает огромные дипломатические усилия, чтобы усилить изоляцию тегеранского режима. Но есть одно фундаментальное условие эффективности этой осады: Сирия. Поэтому Ольмерт после многомесячной напряженности и военных маневров на Голанах, отнятых у арабской страны в 1967 году, адресует Дамаску примирительные послания. Откровения в американском Конгрессе о подробностях атаки на Сирию глубоко обеспокоили канцелярию премьер-министра. Они подрывают и без того хрупкое сближение, начавшееся два года назад между враждующими уже шесть десятилетий государствами.

Не многие из недавних событий на Ближнем Востоке были окружены большей тайной. Об этом будто сговорились. 6 сентября 2007 года сирийский министр информации Мохсен Биляль сообщил журналистам, что израильский самолет преодолел звуковой барьер и сбросил бомбы на территорию Сирии. Он добавил, что Сирия оставляет за собой право ответить, когда сочтет нужным. Довольно мягкая реакция, учитывая размах операции израильской авиации. Военные, предположительно ядерные объекты были стерты с лица земли, как стало ясно через несколько недель по фотографиям, сделанным со спутника. Дамаск предпочел промолчать. Сирийцы постоянно пытались замять эту тему, а президент Башар Асад избегал давать комментарии по этому поводу.

Израильский политический класс тоже повел себя необычно, столкнувшись с таким поворотом дела. В политической системе, подобной израильской, такой фрагментированной и с такими разрозненными интересами, молчание в столь важных вопросах можно считать героическим поступком. В случае бомбежки севера Сирии только лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху проговорился и подтвердил, что израильская авиация осуществила эту атаку. Но военная цензура держится и по сей день. Израильским СМИ было строго запрещено разглашать какие-либо подробности операции.

Для аналогичной завесы секретности, по всей видимости, есть свои основания. Косвенные контакты между правительством Ольмерта и сирийским руководством имеют долгую историю. Восемь лет назад были прекращены последние попытки достичь мирного соглашения между Тель-Авивом и Дамаском. Но с 2006 года турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган предложил стать посредником между президентом Асадом и премьером Ольмертом. Ни одна из сторон не отрицает, что обмен посланиями имел место. "Мы по-настоящему заинтересованы в мирных переговорах с Сирией. Они знают, какова наша позиция, а мы знаем, каковы их ожидания", - заявил вчера вечером пресс-секретарь израильского премьер-министра.

"Когда два месяца назад я встречался с Ольмертом, он сказал мне, что турецкий канал не дает результатов. Сейчас я снова с ним виделся, и он сказал, что канал уже заработал, - сообщил нашему корреспонденту опытный политический обозреватель. - Молчание Асада после атаки показывает, что он более серьезный и расчетливый лидер, чем принято было считать. Теперь все знают, какова цена соглашения". За него придется заплатить возвращением Голанских высот, и этот сценарий уже вызывает в Израиле апокалиптические высказывания.

Тайные подвижки начались в политических кругах уже давно. Беспрецедентный факт: 12 апреля 2007 года американо-сирийский бизнесмен Ибрахим Солиман выступил на заседании парламентской комиссии в Иерусалиме. Солиман сказал, что он не является представителем Асада, но имеет тесные связи с некоторыми высокопоставленными представителями сирийского правительства. Он провел не меньше восьми предварительных встреч с бывшим министром иностранных дел Израиля Алоном Лиелем. "Если Израиль нападет, Сирия будет защищаться изо всех сил, но не начнет новую войну", - заявил Солиман. Пять месяцев спустя израильская авиация сбросила бомбы. Ответа из Дамаска не последовало.

Предстоит еще многое сделать. Вчера Асад очень осторожно высказался в одной катарской газете. "Сейчас нам необходимо найти общие основы при посредничестве Турции", - отметил он, в то время как его правительство считает, что необходимо вмешательство США. Пока Сирия отказывается принять условия, на которых настаивает Израиль: закрыть представительства "Хамаса" в Дамаске, прекратить поставку оружия "Хизбалле", прервать отношения с Ираном. Сирия отказывается выполнять какие-либо требования до начала диалога между двумя странами.

И, хотя позади уже два года, это только начало. Сирия тоже четко обозначает свою позицию. Она отказывается от требования держать переговоры в тайне, и открыто заявляет об этом. Сирийским властям необходимо, чтобы о переговорах было известно, так как это принесет им политические преимущества: ослабление давления со стороны Вашингтона, обретение легитимности, улучшение отношений с Египтом и Саудовской Аравией, пострадавших из-за конфликта в Ливане. Чем меньше будет известно об атаке 6 сентября на предполагаемые ядерные объекты, тем лучше для Израиля. А также для Сирии.

Также по теме:

Сирийская загадка с корейским лицом (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru