Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Дэвид Пиллинг | Financial Times

Фукуда рассчитывает на расположение России в вопросах торговли

Ясуо Фукуда, премьер-министр Японии, прилетает в пятницу в Москву для проведения переговоров, на которых планирует обсудить тему укрепления растущих торговых взаимоотношений между двумя странами и заручиться поддержкой России в отношении позиции Японии по вопросу глобального потепления.

Он проведет отдельные встречи с Владимиром Путиным, уходящим президентом России, и Дмитрием Медведевым, который сменит его на посту в следующем месяце. Путин добился улучшения торговых связей с Японией в рамках своей политики по укреплению недостаточно развитых российских регионов Сибири и Дальнего Востока, в которых Япония может сыграть роль противовеса растущему влиянию Китая.

Хотя Япония и Россия до сих пор формально находятся в состоянии войны из-за отсутствия договоренности по территориальной принадлежности четырех островов, объемы торговли в последние годы значительно выросли, увеличившись с чуть более 4 млрд долларов в 2002 году до 21 млрд в прошлом году. Путин также поднял вопрос о возможности использования японских инвестиций и технических навыков в ходе строительства транссибирского нефтепровода и высокоскоростного поезда. Переговоры о нефтепроводе проходили в тяжелой обстановке, поскольку японские власти обвиняли Москву в том, что она стравливает Японию и Китай в своих интересах.

Россия стала важным рынком сбыта для японских автомобилей, продукции производственно-технического назначения и электроники. Toyota открыла свой завод вблизи Санкт-Петербурга, где Nissan и Suzuki также ведут строительство предприятий. В 2006 году, за который имеются официальные данные, 302 японские компании вели коммерческую деятельность на территории России - против 5 в 1999 году.

Согласно данным по объему торговли, опубликованным на этой неделе, экспорт из Японии в Россию вырос более чем на 50% в годовом исчислении, тогда как поставки в США сократились на 11%. Япония импортирует нефть-сырец с Сахалина на российском Дальнем Востоке, а в скором времени будет вывозить с Сахалина сжиженный газ, что по объему составит 8,5% от ее общих потребностей.

Один иностранный дипломат, проживающий в Токио и знакомый как с Россией, так и с Японией, заявил, что одна из целей визита Фукуды в Россию - выяснить, разделяет ли Медведев взгляды Путина об укреплении отношений с Японией. Токио высказал предположение о возможности увеличения торгового сотрудничества при условии, что Россия согласится решить проблему принадлежности островов, известных как Северные территории или Южные Курилы. Острова были захвачены Россией в конце Второй мировой войны.

Фукуда будет говорить с Россией о придании взаимоотношениям с ней "большей масштабности", используя формулировки, схожие с теми, что применялись в переговорах с Китаем и Южной Кореей.

Один из служащих японского министерства иностранных дел заявил, что Япония также постарается заручиться поддержкой Медведева в отношении "отраслевого" подхода Японии к решению проблемы по сокращению выбросов углекислого газа в окружающую среду. Токио считает, что данный подход является более плодотворным вариантом по сравнению с обязательным нормированием объемов выбросов и может быть поддержан развивающимися странами. "Что касается пост-Киотского протокола, позиции обеих сторон скорее сходятся", - заявил чиновник.

Улетая, Фукуда оставляет родину в напряженной политической обстановке в связи с давлением со стороны оппозиции и внутри его собственной партии - по-видимому, они хотят вынудить Фукуду уйти в отставку до того, как он будет председательствовать на саммите "большой восьмерки" в августе текущего года. Фукуда изначально планировал также посетить с визитом Францию, Германию и Великобританию, но был вынужден отказаться, поскольку стало ясно, что ему необходимо вернуться в Токио и возглавить парламентскую борьбу по вопросу налогов на бензин.

Официальные лица обеих сторон отвергли возможность резких прорывов в отношениях между странами в ходе визита Фукуды в Россию, заявляя, что целью его приезда является по большей части знакомство с лидерами перед саммитом G8.

Также по теме:

Москва - Токио: холодная война в Тихом океане (La Stampa)

Россия удерживает спорные острова все крепче (The Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru