Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Туркменистан отменит названия месяцев, принятые при Туркменбаши

Узнать дату в Туркменистане было непростым делом. Апрель в этой стране был переименован в гурбансолтан - в честь матери бывшего покойного диктатора.

Но вчера эта центральноазиатская страна на шаг приблизилась к прекращению мировой изоляции, когда новый президент Туркменистана предложил отменить названия месяцев, изобретенные его предшественником Сапармуратом Ниязовым.

Гурбангулы Бердымухаммедов, который пришел к власти после смерти Ниязова в 2006 году, заявил, что хочет вернуть традиционные названия месяцев, в том числе название января, которое Ниязов изменил, посвятив самому себе: туркменбаши (отец туркменов). Другие месяцы были названы в честь героев и поэтов страны. "Необходимо внести этот вопрос в повестку дня Меджлиса (парламента) и тщательно рассмотреть его до конца текущего полугодия", - заявил президент.

Бывший диктатор переименовал месяцы в 2002 году - на фоне целой серии странных указов, из-за которых Туркменистан приобрел репутацию одного из наиболее репрессивных государств в мире. Рядовые туркмены продолжают использовать старые названия месяцев, но новые наименования стали обязательными для чиновников и государственного телевидения.

После вступления в должность президента Бердымухаммедов положил конец культу личности его предшественника. Он разрешил открыть интернет-кафе, снял запрет на иностранные оперы и увеличил сроки обязательного школьного образования. Кроме того, он улучшил отношения с Западом.

"Он принадлежит к другому поколению, чем Ниязов. Он моложе, и он понимает, что Туркменистан не может жить в изоляции от остального мира, - заявила Санобар Шерматова, московский эксперт по Центральной Азии. - Железный занавес вокруг Туркменистана начал подниматься".

Она в то же время добавила: "Эти реформы не вносят вклада в демократизацию страны. Туркменистану далеко до демократии в западном смысле этого слова как до Луны. Изменение названий месяцев связано с попыткой объединить Туркменистан с остальным миром. Я надеюсь, что этот процесс продолжится".

Среди названий, которые планируется отправить на свалку, числится и рухнама - так был переименован сентябрь, в честь книги, написанной бывшим диктатором.

Также по теме:

Туркмения: цирк, балет и опера возвращаются (Die Presse)

Новый "Туркменбаши" - загадка для Запада (Die Presse)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru