Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Эрих Бонзе | Handelsblatt

ЕС грозит внешнеполитический провал

Юнкер требует скорейшего начала переговоров

Блокируемое вот уже два года из-за внутренних разногласий в ЕС соглашение о партнерстве с Россией снова находится под угрозой. Литва выдвинула новые условия для начала переговоров с Москвой и сохраняет за собой право вето. Как стало вчера известно из брюссельских источников, проблемы в этой связи существуют у Польши и у других членов ЕС. Большинство из 27 государств, входящих в ЕС, настаивают на скорейшем принятии решения. Как заявил вчера в Москве премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, проблемы решаемы. Переговоры с Россией могут быть начаты в ближайшее время.

Изначально сигнальный залп для начала переговоров по запланированному соглашению о партнерстве должен был прозвучать еще в конце 2006 года. Однако ЕС все время наталкивался на новые препятствия. Сначала переговоры блокировала Польша из-за введенного Россией эмбарго на поставки польской мясной продукции. После того, как этот конфликт был урегулирован, Литва заявила о своих сомнениях в связи с прекращением поставок по нефтепроводу "Дружба". В конце концов, министры иностранных дел стран Евросоюза договорились в марте о том, что мандат на переговоры будет расширен пунктом, в котором будет говориться об энергетической безопасности.

Но Литва снова подливает масла в огонь. Вильнюс хочет расширить мандат не только пунктом об энергетической безопасности, но и относительно Грузии и Молдавии. Кроме того, Литва требует от России провести расследование по делу об исчезнувшем в Калининграде литовском бизнесмене и выплатить компенсации близким и родственникам пропавших в советские времена литовцев. По словам министра иностранных дел Литвы Петраса Вайтекунаса, Вильнюс не собирается блокировать переговоры, однако Литва не может дать зеленый свет европейскому мандату.

Вчера вечером постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе попытались устранить препятствия к началу переговоров. По словам одного дипломата, шансы на достижение соглашения невелики. "Они находятся в диапазоне от 0 до 5%", - считает он. Выдвинутое Словенией, председательствующей в ЕС, компромиссное предложение неприемлемо для некоторых государств из-за того, что оно слишком подробное, для других же оно, напротив, недостаточно подробно. Литва заявила о том, что до следующей встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, которая пройдет в следующий вторник, подвижек по этому вопросу не предвидится.

Тем самым ЕС грозит внешнеполитический провал. В случае, если во вторник министры не придут к соглашению, весь график сближения с Россией будет поставлен с ног на голову. Словения, председательствующая в ЕС, хочет утвердить переговорный мандат своевременно, до вступления в должность избранного президента России Дмитрия Медведева, которое состоится 7 мая. Официальное начало переговоров должно состояться во время саммита Россия-ЕС в июне.

Большинство стран ЕС, как стало известно в Брюсселе, поддерживают стремление Словении. Литва должна признать, что ей следует урегулировать свои вопросы путем прямых переговоров с Москвой. Премьер-министр Люксембурга Юнкер также выступает за скорейшее начало переговоров с Москвой. Польша, Литва и другие страны ЕС имеют большие или меньшие сомнения относительно наделения Еврокомиссии мандатом на переговоры с Москвой. "Но я думаю, что этот вопрос будет решен в ближайшие дни", - отметил Юнкер в Москве.

По одному пункту ЕС уже пошел навстречу Литве и другим своим членам: в конфликте вокруг отделившихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии европейцы заняли антироссийскую позицию. Москва должна дать обратный ход или не реализовывать на практике недавно принятое решение относительно дипломатического сближения с непризнанными международным сообществом республиками. Этого от Москвы потребовали Германия, Франция и Великобритания во время заседания ООН в Нью-Йорке.

Также по теме:

Маловероятная попытка Европы возродить "партнерство" с Россией (International Herald Tribune)

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru