Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

В Чечне усиливается борьба между двумя кланами

Чеченский лидер Рамзан Кадыров, которого поддерживает Владимир Путин, пытается усилить контроль над маленькой республикой

"Никакого конфликта нет. Мы все хотим жить в мире. Нам всем надоело воевать!" - выдавая такую тираду и заливаясь хохотом, всемогущий президент Чечни Рамзан Кадыров уклоняется от вопросов о загадочных конфликтах между кланами, которые уже несколько дней будоражат политические круги Грозного. Вчера лежавшая в руинах, а сегодня активно восстанавливаемая столица маленькой российской республики на Кавказе стала сценой целой череды столкновений между двумя Героями России - бывшими боевиками, перешедшими на сторону Москвы: кланом Кадырова и группировкой братьев Ямадаевых.

14 апреля около города Аргун эскорт Рамзана Кадырова внезапно столкнулся с отрядом бойцов батальона "Восток", спецподразделения российских войск, которым командует один из братьев Ямадаевых. Столкновение машин быстро переросло в обмен оскорблениями и перестрелку. Через несколько часов войска, верные президенту, окружили базу "Востока" в Гудермесе, втором по величине городе республики. Эти стычки привели к гибели как минимум двух бойцов "Востока" и задержанию одного из троих братьев Ямадаевых, который до сих пор находился на свободе, хотя был приговорен к 11 годам тюрьмы за убийство.

Пользуясь политической автономией и финансовой свободой, о которой его враги-сепаратисты могли только мечтать, Рамзан Кадыров уже четыре года восстанавливает Чечню. Опираясь на поддержку Кремля, он консолидирует в своих руках власть над республикой и постепенно берет под контроль местные компании и федеральные структуры в республике. "Восток", бывший редким исключением, до сих пор ускользал от его власти.

"Лучше молчать"

Конфликт между бывшими боевиками Кадыровым и Ямадаевым назревал уже давно. Но большинство жителей Грозного предпочитают об этом молчать. Подробности того, что именно произошло 14 апреля, пока остаются загадкой, а последствия оказываются гораздо серьезнее, чем у обычной дорожной аварии.

"Лучше молчать", - признается местный журналист. "Эта тема - табу! Здесь нет свободы прессы. Информация в основном является пропагандой, и часто нам вообще неизвестны реальные факты", - объясняет студент факультета журналистики Грозненского университета.

"Ситуация стала опасной, - утверждает чеченский обозреватель, работающий в чеченском представительстве международной правозащитной организации. - С 2005 года между Кадыровым и Ямадаевым существуют серьезные проблемы. Президент - человек прямой: если он что-то хочет и решает, он это делает! Если он решил, что надо уничтожить "Восток", он этого добьется".

Закулисная игра между Москвой и Грозным

Эта борьба за власть на самом деле может быть связана с передачей власти в Москве. Уходящий президент и будущий премьер-министр Владимир Путин, несмотря на давление армии и многих кремлевских советников, всегда лично поддерживал клан Кадыровых. Его преемник Дмитрий Медведев, считающийся более либеральным политиком, может постепенно изменить стратегию Москвы в Чечне.

"Кадыров знает, что смена президента ослабит его личную местную власть, - уверяет другой чеченский правозащитник. - Что касается Кремля, он, несомненно, решил навести порядок в Грозном. Со временем он займется и Кадыровым. А пока он начал избавляться от Ямадаева..." Таким образом, эта борьба за власть, возможно, является продолжением закулисных игр Москвы и Грозного.

Также по теме:

Российские спецслужбы воюют друг с другом (Die Welt)

Президент Рамзан Кадыров пытается уничтожить соперников (Le Monde)

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru