Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Шерил Гэй Столберг | The New York Times

Буш встречается с Аббасом, но палестинцы критикуют планы поездки

Президент США Джордж Буш готовится к своей второй поездке на Ближний Восток в этом году на фоне нарастающей критики со стороны некоторых палестинцев, которые расстроены тем, что он приедет на 60-ю годовщину Израиля, не отметив обратной стороны этого события: бегства палестинцев из их домов.

Буш и палестинский президент Махмуд Аббас в четверг в Белом доме провели одну из серии встреч на высшем уровне, направленных на поддержку затихающих переговоров о мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Президент сказал впоследствии, что он сохраняет уверенность, что в результате переговоров будут выработаны параметры палестинского государства.

"Я заверил президента, что палестинское государство является высоким приоритетом для меня и моей администрации: жизнеспособное государство, не похожее на кусок швейцарского сыра, государство, которое вселяет надежду, - отметил Буш и добавил: - Я уверен, что мы сможем достигнуть такого статуса государства".

Аббас похвалил Буша за его стремление к "настоящему, подлинному и продолжительному миру на Ближнем Востоке".

Как ожидается, во время поездки Буша лидеры встретятся в Шарм-эш-Шейхе в Египте. Планы Буша вызывают страх у палестинцев, обвиняющих его в бесчувственности по отношению к ним в оценке событий 1948 года.

"Это пощечина", - возмущается Дианна Бутту, бывшая участница переговоров со стороны Аббаса, которая сейчас работает юристом в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан. Буш, по ее словам, "дает понять палестинцам: "У вас нет истории, ваше прошлое ничего не значит". В его планах нет посещения лагеря беженцев, встречи с вынужденными переселенцами".

Мустафа Баргути, бывший палестинский министр информации, отметил: "Отсутствие понимания этого вопроса очевидно. Сорок восьмой год - это, конечно, дата основания Израиля, но это еще и очень грустная дата для палестинцев, которых выселили с их земель. В жизни палестинцев это очень печальное событие ".

Джон Альтерман, эксперт по Ближнему Востоку в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, отметил: "Вы определенно наносите новые оскорбления, когда сами едете в Израиль, а палестинцы для встречи с вами должны ехать в Египет".

Программа визита Буша не окончательна, сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, своим визитом Буш надеется "создать импульс" для продолжения мирных переговоров. Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в ноябре обязались попытаться достигнуть мирного соглашения к концу этого года. Но Перино признала, что переговоры шли "с гораздо большими перебоями, чем нам бы хотелось".

Глава палестинской делегации на переговорах Саэб Эрекат сказал в телефонном интервью после встречи, что рост израильских поселений был "самым большим препятствием для достижения мира". Он добавил, что Аббас не поднимал вопрос об участии Буша в праздновании 60-й годовщины.

"Вопрос не в том, что скажет или не скажет президент Буш, - подчеркнул Эрекат. - Вопрос в том, как положить конец страданиям палестинцев".

Кроме того, по сообщению Associated Press, египетское информационное агентство MENA сообщило в четверг вечером, что исламистская группировка "Хамас", которая контролирует сектор Газа, предложила Израилю прекращение огня на полгода, если Израиль в этот период отменит блокаду сектора Газа. Египет был посредником в переговорах Израиля и "Хамаса". Неизвестно, как на это отреагирует Израиль.

Также по теме:

Триполи: "Газа, как концлагерь". Скандал в ООН (La Repubblica)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru