Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Российский алюминиевый магнат приобрел 25% акций никелевого колосса

В четверг магнат алюминиевой промышленности Олег Дерипаска заявил, что приобрел 25% горнодобывающей компании "Норильский никель", базирующейся на Крайнем Севере. Эта сделка завершает очередной этап в стремлении Дерипаски консолидировать российскую металлургическую и горнодобывающую промышленность.

Эта операция продолжает характерную для России закономерность: компании, которые в период распада СССР и приватизационных тенденций 1990-х годов были раздроблены, теперь объединяются в крупные новые корпорации, которые либо принадлежат государству, либо контролируются топ-менеджерами, лояльными к Кремлю.

По словам аналитиков, у этих слияний две движущих силы - гордость своей нацией и возможности более эффективной работы в крупных компаниях, особенно в горнодобывающей отрасли, где слияния сделались общемировой тенденцией. Объединение крупнейшего производителя алюминия в России - "Русала", контрольный пакет которого принадлежит Дерипаске, - с "Норникелем" означает консолидацию крупного сектора российской индустрии цветных металлов.

Это приобретение положило конец спору между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным - ранее крупнейшими акционерами "Норникеля". Но в то же время оно, по-видимому, дало начало новому конфликту - на сей раз между Дерипаской и Потаниным - за контроль над "Норникелем", крупнейшим в мире производителем никеля. Его шахты и промышленные предприятия первоначально были построены заключенными ГУЛАГа. Ныне "Норильский никель" имеет листинг на Лондонской бирже, а его рыночная капитализация превышает 55 млрд долларов.

Взамен на акции был предложен комбинированный пакет - акции и деньги. "Русал" выплатил Прохорову сумму, которая не разглашается, а также передал 14% своих акций. "Русал" не имеет листинга на бирже, а его владельцы крепко держатся за свои акции.

Московские аналитики, специализирующиеся на горнодобывающей промышленности, отмечают, что покупка 25-процентного пакета акций - первый этап усилий Дерипаски по приобретению контрольного пакета "Норникеля". "Мы предполагаем, что "Русал", видимо, купит у Потанина 30% акций, - сказал в телефонном интервью Дмитрий Смолин, аналитик по металлургии и горнодобывающей промышленности из банка "Уралсиб". - "Русал" станет лидером российской горнодобывающей промышленности с капитализацией более 100 млрд долларов".

Прибыль такой комбинированной компании, по оценке Смолина, может составить 17 млрд долларов в год (это общая сумма, до уплаты налогов, дивидендов и амортизационных отчислений). Она станет крупнейшим в мире производителем никеля, алюминия и палладия, а также войдет в первую десятку производителей меди и платины.

Общая цена покупки не разглашается. Если исходить из капитализации "Норникеля", то 25-процентный пакет акций, ранее принадлежавший Прохорову, должен стоить более 13 млрд долларов.

О масштабе сделки говорит, например, тот факт, что синдикат западных инвестиционных банков, в который входят Goldman Sachs и Morgan Stanley, предоставил кредит под предложение Дерипаски, как сообщил "Русал" в заявлении для прессы, не указав объем займа. Агентство новостей "Интерфакс" сообщило, что "Русал" занял 4,5 млрд долларов.

По-видимому, Дерипаска хочет играть активную роль в управлении "Норникелем" и надзоре за его работой, поскольку в четверг "Русал" объявил, что выдвинул кандидатуры четырех новых членов совета директоров, в числе которых и Дерипаска.

Бывший физик-ядерщик, в постсоветский период превратившийся в корпоративного рейдера, Дерипаска имеет тесные контакты с Кремлем, а также родственные связи с семьей покойного президента России Бориса Ельцина благодаря своему браку.

Потанин тоже связан с властью. Он сопротивляется попыткам Дерипаски приобрести "Норникель". Эта схватка титанов от бизнеса напоминает борьбу за контроль над приватизированными активами в середине 1990-х.

Компания "Металлоинвест", добывающая уголь и железную руду, владелец которой Алишер Усманов связан с российским газовым монополистом "Газпром", в четверг распространила заявление о том, что продолжит переговоры с Потаниным об альтернативном предложении по слиянию.

В тот же четверг Потанин встретился с российским президентом Владимиром Путиным, но подробности этой встречи почти не разглашались.

Вполне возможно, что эта схватка станет первым испытанием для экономического курса преемника Путина, Дмитрия Медведева, инаугурация которого состоится 7 мая. Медведев, на данный момент занимающий пост первого вице-премьера, широко поддерживает политику Путина в области бизнеса.

Эта индустриальная стратегия привела к созданию крупных монополий почти советского размаха. Около 40 холдингов, контрольные пакеты которых принадлежат государству, возникли в автомобильной, авиационной, нефтяной и газовой промышленности. Медведев в одном своем заявлении, которое, по-видимому, было необычным для него отклонением от курса начальника, заявил, что для пользы России подобные монополии в итоге следует раздробить.

В четверг на московской бирже акции "Норникеля" закрылись падением на менее чем 0,5%; их цена составила 6763 рубля или 286 долларов.

Также по теме:

Война четырех олигархов (The Observer)

Коллизия, достойная Политбюро: гиганты горнодобычи борются за власть (The Times)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru