Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Дэвид И. Сэнджер | The New York Times

В подтверждение версии о сирийском реакторе администрация Буша распространила фотографии

В четверг администрация Буша распространила детальные фотографические снимки, призванные подтвердить ее утверждения, что ликвидированное в прошлом году израильскими ВВС здание в Сирии было атомным реактором, строить который несколько лет помогала Северная Корея.

Администрация заявляет, что не рассекречивала фотографии семь месяцев из опасений, что Сирия может нанести ответный удар по Израилю и развязать более широкую войну на Ближнем Востоке.

На фотоснимках, сделанных внутри реактора до того, как его разбомбили в результате авианалета 6 сентября, отчетливо видны стержни, контролирующие нагрев внутри атомного реактора. Это одна из многочисленных конструктивных особенностей, которые сильно роднят этот объект с реактором на другом конце планеты, где Северная Корея производила топливо для своего ядерного арсенала.

Фотографии не датированы, но некоторые из отснятых на земле, по-видимому, сделаны еще до 2002 года.

Однако после брифинга для конгрессменов, продлившегося целый день, проводившие его два высокопоставленных представителя разведслужбы признали, что эти вещественные доказательства не дали им ничего, кроме "легкой уверенности" в том, что Сирия готовилась создать ядерное оружие. По их словам, не было никаких признаков того, что Сирия создала предприятие для переработки отработанного реакторного топлива в плутоний оружейного назначения. В то же самое время они отметили, что в прошлом году сообщили президенту Бушу, что не находят никакого другого объяснения для существования реактора.

Среди фотографий, показанных в четверг конгрессменам и журналистам, был снимок директора северокорейского реактора Йонбень в обществе главы сирийского ведомства атомной промышленности. На дальнем плане стоял автомобиль с сирийскими номерами.

На вопрос, что побудило Северную Корею участвовать в этом проекте, один из высокопоставленных офицеров разведки лаконично ответил: "Деньги". Точную сумму он назвать отказался.

Откровения о существовании реактора - далеко не новость; в середине октября New York Times уже сообщала, что Израиль ранее предоставил Соединенным Штатам доказательства того, что здание в Сирии было недостроенным реактором. Но со сведениями об авианалете за истекший период ознакомили лишь горстку конгрессменов.

Некий высокопоставленный представитель администрации США, проводя брифинг для репортеров с помощью двоих высокопоставленных сотрудников разведки, впервые заявил, что перед сентябрьским авианалетом Белый дом подробно обсуждал этот вопрос с израильской стороной. По словам этого источника, Белый дом предлагал потребовать от Сирии, чтобы та демонтировала реактор, и пригрозить авианалетом в случае невыполнения.

Но, по-видимому, израильтяне и некоторые представители администрации с самого начала не приняли эту идею, и в итоге, по словам источника в администрации, Израиль на основе разведданных со спутников заявил, что сирийский реактор является "угрозой существованию" Израиля, так как, по-видимому, вот-вот будет готов к эксплуатации. Представитель администрации из числа главных участников совещаний, которые проводил Буш на сей счет, добавил, что Израиль осуществил налет "без нашего одобрения".

"Они не просили дать им "зеленый свет", и мы им "зеленого света" не давали", - пояснил он.

По словам одного из высокопоставленных сотрудников разведки, Соединенные Штаты разделяли мнение, что Сирия "была практически готова" ввести реактор в строй, но сырье для бомб он смог бы производить лишь спустя несколько лет.

Неясно, как сирийцы планировали раздобыть необходимый им уран. При наличии урана реактор должен был бы проработать около 18 месяцев, пока топливо не "сварится". Затем его потребовалось бы переработать в плутоний оружейного назначения - гипотетически за границей, если только Сирия не ухитрилась построить собственный завод.

Заявление, сделанное в четверг, подводит черту под одной главой в истории этой сверхсекретной операции военных и разведки, но становится зачином для нескольких следующих сюжетов, которые будут развиваться до конца президентства Буша.

Теперь главный вопрос состоит в том, как отреагирует Северная Корея. Некоторые источники в администрации США выразили надежду, что эта весть заставит Пхеньян пристыженно признаться в распространении ядерного оружия, но другие предположили, что Пхеньян скорее прекратит переговоры - и тем самым перечеркнет соглашение, которое Буш надеялся заключить к окончанию своего президентского срока. Взамен на предоставление Северной Кореей информации обо всей ее деятельности в атомной сфере Соединенные Штаты должны были снять санкции и начать договариваться о вознаграждении для северных корейцев за передачу их ядерной начинки и оружия.

Заявление также указывает на вероятность новых трений в отношениях с Сирией, поскольку в четверг Белый дом обвинил сирийское правительство в "тайных действиях", характерных для власти, "поддерживающей терроризм, предпринимающей шаги по дестабилизации обстановки в Ливане" и позволяющей боевикам проникать в Ирак.

В прошлом году Буш распорядился ознакомить со сведениями о сирийском проекте лишь немногих ключевых представителей администрации, а также поручил ЦРУ руководить силами других разведслужб.

И все же американцы не были всевидящими. По словам самих источников, они подозревали, что Северная Корея и Сирия вместе что-то делают на сирийской территории, но опознали реактор Аль-Кибар (названный по ближайшему городу) лишь весной прошлого года, когда получили из Израиля снимки, сделанные внутри реактора, утверждали в прошлом году представители США и Израиля.

В четверг разведслужбы обнародовали лишь избранные фотографии, в том числе в форме видеофильма, где фотографии перемежались рисунками, а закадровый голос будил ассоциации с кинохроникой времен холодной войны - типа выпуска новостей с фронта войны в Корее. Собственно говоря, отчасти так и было задумано, сказали источники, чтобы попытаться приблизить окончание этой войны (США и Корея до сих пор не подписали мирный договор).

Однако в кругах американской администрации битва за то, следует ли попытаться заключить соглашение с Северной Кореей либо сохранять санкции в надежде спровоцировать падение ее режима, не утихает и в последние месяцы президентского срока Буша. Член палаты представителей Питер Хекстра (республиканец, Мичиган) в четверг выразил раздражение по поводу того, что администрация выжидала семь месяцев, прежде чем ознакомить Конгресс с информацией.

"Полагаю, многие считают, что сегодня администрация нами просто воспользовалась", - сказал он.

Директор ЦРУ, генерал Майкл Хейден сказал в четверг своим сотрудникам, что у них есть "повод для воодушевления, так как усилия нашей команды на реакторе Аль-Кибар - отличный образец тщательной работы аналитиков, высококвалифицированного отбора людей и техники, а также тесного сотрудничества".

Но даже эта победа, отмечают некоторые эксперты, ставит под вопрос внимательность ЦРУ. Реактор строился в 100 милях от иракской границы, но так и не был опознан, хотя администрация разыскивала любые признаки подобных разработок оружия на территории Ирака.

Более того, даже некоторые высокопоставленные представители администрации признают, что наверняка оставят в наследство преемнику Буша Северную Корею, располагающую примерно 10 единицами ядерного оружия или "порциями" ядерной начинки для оружия; между тем, когда Буш вступил в должность в 2001 году, она имела всего одну-две единицы.

"Я бы сказал, что счет 8:0 в пользу Ким Чен Ира, а Буш в проигрыше, - отметил Грэхем Оллисон, профессор Гарвардского университета, автор книги "Ядерный терроризм", приезжавший в четверг в Вашингтон, чтобы дать экспертное заключение относительно ядерной программы Ирана. - А если вы можете восемь лет незаметно строить реактор в Сирии, насколько сложно вам будет продать Усаме бен Ладену немножко плутония?".

Также по теме:

Сирийская загадка с корейским лицом (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru