Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Триполи: "Газа, как концлагерь". Скандал в ООН

Некоторые оскорбительные заявления Ливии, представитель которой сравнил ситуацию в Газе с обстановкой, царившей в нацистских концентрационных лагерях, вернули ООН ко временам вульгарных жестов и стучанию ботинком по трибуне. Все произошло в среду вечером, в ходе закрытых дебатов в Совете Безопасности по гуманитарной ситуации в Газе и по вопросу о возможном принятии заявления председателя СБ ООН. Когда заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим аль-Дадаши пустился в пространные рассуждения, реакция западных стран была жесткой и негодующей.

Во главе с французским послом Жаном-Морисом Риппером послы Соединенных Штатов, Великобритании, Бельгии, а также Коста-Рики начали в знак возмущения стучать кулаками по столу, демонстративно снимать наушники, по которым идет синхронный перевод, подниматься со своих мест, чтобы покинуть зал в знак протеста. В этой обстановке хаоса итальянский посол Марчелло Спатафора незамедлительно дал понять председательствующему в Совбезе южноафриканцу Думизани Кумало, что было бы целесообразно как можно скорее закрыть заседание. Так и было сделано: как только ливиец завершил свое выступление, Кумало стукнул молоточком, несмотря на то, что еще были желающие выступить. В итоге дебаты по Газе в очередной раз закончились ничем, а также сильнейшим недовольством друг другом между двумя группировками.

Ливия, которая является единственной арабской страной, представленной в Совете Безопасности, настояла на своих позициях: без всякого раскаяния, напротив, переборщив. "Ситуация в Газе еще хуже, чем в нацистских лагерях, потому что палестинцы ежедневно подвергаются бомбардировкам со стороны Израиля", - сказал вчера аль-Дадаши, комментируя почти что конфликтную ситуацию в ООН. Сирийский посол Башар аль-Джаафари сказал, что он целиком согласен, в то время как al-Jazeera напомнила о недовольстве арабских делегаций в ООН в связи с бездействием международной организации в плане решения проблем палестинцев и ее неспособностью осудить Израиль за бомбардировки. И еще раньше в Совете Безопасности неоднократно отмечались разногласия по вопросу о принятии общего документа по данной проблеме.

Соединенные Штаты выступили с суровой критикой позиции Ливии. "Вместо того чтобы обсуждать вопрос о Газе честным и конструктивным образом, - отметил Алехандро Вулф, дипломат, представлявший в среду Вашингтон в Совете Безопасности, - ливийский представитель был тенденциозен и вел себя оскорбительно". Израиль говорил о "цинизме", критикуя присутствие "террористического государства в Совете Безопасности". Напоминая, что "подобные фразы не способствуют мирным процессам", посол Великобритании Карен Пирс порадовалась прекращению дебатов в ООН.

Также по теме:

Буш встречается с Аббасом, но палестинцы критикуют планы поездки (The New York Times)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru