Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Йочи Дризен | The Wall Street Journal

США: Иран продолжает посылать в Ирак оружие

Американское командование объявило о захвате в Ираке складов с недавно произведенным иранским оружием. Высокопоставленные офицеры делают вывод, что Тегеран вопреки данным обязательствам по-прежнему поставляет вооружения в Ирак.

Официальные лица в Вашингтоне и Багдаде утверждают, что на обнаруженных иранских минометах, ракетах и взрывчатке стоят отметки, свидетельствующие, что они выпущены в последние два месяца. США планируют обнародовать данные о захваченных складах в ближайшие дни. Два высокопоставленных представителя командования сообщили, что брифинг на эту тему ориентировочно запланирован на понедельник.

Данные обвинения, поддающиеся независимой проверке, свидетельствуют, что позиция США по отношению к Ирану ужесточается. Американское командование называет Тегеран самой значительной долговременной угрозой Ираку.

В апреле адмирал Майкл Маллен, председатель Объединенного комитета начальника штабов, сообщил, что Иран активизировал помощь шиитским экстремистским группировкам. Министр обороны Роберт Гейтс впервые выразил мнение, что иранский президент Махмуд Ахмадинежад в курсе данных поставок.

Правительство Исламской Республики неоднократно отрицало, что ему известно о поставках оружия в Ирак или о подготовке на территории страны шиитских боевиков. Обвинения со стороны США в Тегеране называют пропагандой. Но теперь, отмечает ряд представителей американского командования, обнаружение складов с оружием позволит опровергнуть заявления Ирана и станет новым доказательством того, что Иран продолжает поддерживать шиитские группировки по всему Ираку.

"На самом оружии проставлена дата производства, - объяснил один из представителей высшего командования в Багдаде. - Совершенно очевидно, что это вооружение было изготовлено где-то в прошлом месяце".

Контр-адмирал Грегори Смит, официальный представитель американских вооруженных сил в Багдаде, отметил, что военные "готовят брифинг. Мы надеемся провести его ориентировочно на следующей неделе". Он, однако, сказал, что пока не станет "раскрывать суть этого брифинга".

Осенью прошлого года американские и иракские представители сообщили, что Ахмадинежад заверил премьер-министра Ирака Нури аль-Малики: Тегеран примет меры по борьбе с поставками оружия в страну.

Наибольшее беспокойство у офицеров вызывает такой вид оружия, как EFP - формируемые взрывом снаряды. Они способны пробивать даже самую мощную броню американской техники. По вине таких мин погибли сотни военнослужащих.

После того, как Иран дал упомянутые обещания, количество атак с применением EFP стало резко сокращаться, в результате чего значительно уменьшились потери среди американских военных. В связи с этим ряд высокопоставленных сотрудников Госдепартамента пришли к выводу, что Тегеран исполняет взятые на себя обязательства.

Однако представители Пентагона, в том числе Роберт Гейтс, отнеслись к этим догадкам скептически и заявили, что делать какие-либо выводы рано.

С начала нынешнего года число нападений на американских солдат с применением EFP вновь выросло. Командование войск США также обвиняет Иран в том, что он предоставил боевикам ракеты, с помощью которых те недавно обстреляли укрепленную "зеленую зону" Багдада, убив нескольких американцев. Также американские власти утверждают, что Тегеран предоставил шиитам оружие, которое те использовали в ожесточенных боях с иракскими правительственными войсками в апреле в портовом городе Басра на юге страны.

Генерал Дэвид Петреус, командующий войсками США в Ираке, посвятил Ирану значительную часть своего выступления в Конгрессе. По словам генерала, Исламская Республика играет "деструктивную роль", предоставляя иракским шиитам высокотехнологичное оружие.

В Госдепартаменте отношение к Ирану также ужесточилось. В прошлом году посол США в Ираке Райан Крокер заявил журналистам о признаках того, что Тегеран "использует определенное влияние, чтобы уменьшить насилие со стороны экстремистских шиитских группировок". Однако в апреле этого года он уже говорил, что Иран играет "крайне опасную" роль в Ираке, и открыто обвинил Тегеран в том, что тот предоставил боевикам ракеты, которые обрушились на территорию американского посольства, где живет и работает сам Крокер.

Кроме того, дипломат сообщил, что недавние переговоры представителей США, Ирака и Ирана оказались практически безрезультатными, и убедить Тегеран изменить линию поведения в Ираке не удалось.

До последнего времени американцы признавали, что им неизвестно, когда именно было произведено иранское оружие, которым пользуются иракские повстанцы. Если ракеты и взрывчатка изготовлены до того, как Иран обещал свернуть поставки, можно было считать, что Тегеран выполняет данные обещания.

Но в свете новой информации американские чиновники выражают уверенность, что Иран продолжает производить оружие и поставлять его боевикам в Ираке. На некоторых обнаруженных образцах оружия проставлены даты производства, другие находятся в запечатанных контейнерах с аналогичной информацией о производителей, поясняют военные.

Также по теме:

Перекрыт канал по поставкам оружия в Ирак (The Weekly Standard)

"В Ираке найдено иранское оружие". Давление США на Тегеран нарастает (La Repubblica)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru