Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2011 г.

Кристиан Зиденбидель | Frankfurter Allgemeine

Насколько Америка похожа на Грецию?

Вплоть до минувшей недели рейтинговое агентство Standard & Poor's присваивало США наивысший уровень ААА. Однако на этой неделе международное агентство поменяло свои прогнозы на негативные, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По всему миру вслед за этим произошло обрушение курсов акций - на фоне роста цен на золото. Неужели долговой кризис, прокатившийся по европейским странам, грозит и крупнейшей мировой экономике? - вслед за мировым сообществом задается вопросом и автор публикации.

А если ответ на этот вопрос будет утвердительным, то кто в этом случае сможет спасти эту огромную страну? Ясно одно, продолжает автор: налицо параллели с развитием ситуации в Греции. По словам американского экономиста Бэрри Айхенгрина, оба государства живут не по средствам.

"Однако при всем этом по ту сторону Атлантики речь все же идет совсем о других суммах. Америка накопила долгов на сумму более чем в 15 трлн долларов. Это в 30 раз больше долговой горы Греции", - говорится в статье.

Пока американцы отрицают наличие серьезных трудностей, замечает автор, указывая на то, что подобная позиция стала роковой для греков.

"Существуют различные пути спасения - в Европе об этом знают не понаслышке. Принцип у всех один: страны с меньшим долговым балластом берутся за спасение государств с непосильной долговой ношей".

Но кто сможет взять на себя спасение Америки и выделить недостающие средства? У европейцев, рассуждает автор, полно забот с греками, ирландцами и португальцами. МВФ исключается, поскольку сами американцы являются там основными "спонсорами". Мировому сообществу вряд ли удастся быстро договориться относительно необходимых мер.

"Остается Китай. В конце концов, китайцы с их 1,2 трлн долларов являются крупнейшими кредиторами американцев - опережая японцев, британцев и страны Персидского залива", - пишет автор, выражая, однако, сомнения в том, что на КНР в этом случае можно полагаться.

В заключение статьи автор приводит весомый аргумент в пользу того, что ситуации в Греции и Америке все же отличаются. У американцев своя собственная валюта. Греция в конечном итоге имела лишь ограниченное влияние на евро. А доллар находится под контролем США. Федеральная резервная служба может выбросить на рынок дополнительную массу долларов. Это неминуемо приведет к инфляции, однако вместе с тем обесценит и долг.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru